カニ。カニ。カニ
季節は・・・”上海蟹”だぁ~
10月~11月上旬限定の”上海蟹”を追い求め、馬車道の「味雅・別館へ」へGO
蒸蟹
上海蟹、初めてです。
オス×メスのセット。
きれいだなぁ
オープン
メスだぁ。卵びっちり
うわぁ・・・美味しぃなぁ。
続いて・・・
オスだぁ~。ミソびっちり
すっごいミソが濃厚で、なんか
ウニみたぃだぁ
美味しい~
続いては、今回楽しみにしてぃた・・・
酔払い蟹
このコはさりげなくしてますが、
生きたままお酒につけられた蟹。
豪快だぁ~
お酒は紹興酒らしぃのですが、
ワタシは紹興酒、飲めません。
周りが心配する中、一口食べて・・・
!!!
ハっとして~
確かな勝利を感じつつ、もう一口・・・
濃厚で美味し~ぃ
ミソは味濃いし、身はねっとりした感じで
お酒にあうなぁ
甲羅酒
初めてなコトしましたぁ。
さっきも言いましたが、紹興酒はどうも
苦手で、ぃつも果敢に挑戦するも、
結局は…「ウーロンハイで。」という結果に
なります。
でも、この”魔法の器”で飲むと飲めます。
ガンガン飲めます
「蟹だけじゃ足りなぃね。」
これは、蟹を前にして、貴重な会話の
ひとつです。
おつまみ3種類
ピータン、とりにく、くらげ。
さっぱり。さっぱり。おいしいなぁ
空芯菜の炒め物
程よい塩、にんにく、歯ごたえ、
どれもキュンときます。
あっと言う間になくなりましたぁ
これ美味しいなぁ
豚ばら
このルックス・・・
待ち受けにしてもいぃ位の美しさです
とろっとろっ。
味付けも、甘すぎずで超タイプです。
美味しいなぁ
ランチにまた会う”契り”を結びました。
五目あんかけチャーハン
ご飯の別盛りがステキです
出会うべきして出会った気がします。
またまた契り。契り。忙しくなりそうだぁ
途中、焼きぞばも食し、結局3人でビール+チュウハイ+紹興酒(6合くらぃ)で
一人7千円でしたぁ
こんなに食べて安いなぁ 蟹は要予約みたぃです。
ただ・・・ただ一つの失敗は、カニ的に、偶数人数で行くべきでした。
持前のパワーで、2つしかなぃ甲羅の1つは奪いましたが、
どの蟹も各2つずつなので、それなりの空気を読むのが大変でした。
来年は絶対4人で行こうと、先輩と誓いましたぁ。
そして、ワタシもぃつか後輩に”和民ぃこっ”ではなく、
”上海蟹行こう”と言えるヒトになりたいです。
味雅さん、ご馳走様でしたぁ
「味雅・別館」
中区住吉町5-57
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コメント
身はワタリガに見たいなのかな?
上海でも1杯3000円くらいするそうですね
そんな感じでしたぁ
あまり蟹を食べ慣れてなく、うまいこと表現できず、スミマセン
なので、”蟹の味比較”が出来ず、まだまだ自分の中では
”ボージョレ・ヌヴォー”のような限定感にドキドキしてる感じです
イッカイ食べた事あるけれど、何だか変な匂いがする、
黒酢で食べさせられて、ふーーんで、
終わってしまいましたあ。
お店の選択ミスですね。
豚バラの待ち受け。
笑わせてくれて、ありがとうです。
つねに、ヨダレ状態だわ。
私はそのまま食べたのですが、お酢もあるみたぃですね
それにしても、上海蟹食べて”ふーーん”っていぃですね。
シュールな表現に、思わずむっつり笑ってしまぃました!
>豚バラの待ち受け。
試しに会社のPCでやってみましたが、絶対彼氏が出来なぃと確信しました。
今は、海岸の待ち受けです。あ~爽やか
本格中華なんですね。
しかし一人7000円は安いなあ。
別館<本館の図式があり、実際本館の感想はヌコ丸さまと同じだったのですが、
どうやらここは”別館”の方が美味しいらしいです
>しかし一人7000円は安いなあ。
下手に中華街のコースよりもいぃかもしれません
この日は給料日だったので思うがままにオーダーしてましたぁ。
幸せでしたぁ