そろそろ旅にでも・・・と思う、今日この頃。。。
が、いかんせん旅は、ハイリスクハイリターン。
自称・・・”気の弱いギャンブラー”なので、
ここは、賭けに出る前に、手堅くランチでも
長安道の重慶飯店別館へ!
③のイシモチといい・・・
⑤のタラバ蟹といい・・・
⑦四川風酸辛味スープそばといい・・・
熱いラインナップ
チョイスしたのは・・・
タラバ蟹と黒豆ソース炒め(¥980)
ランチで蟹なんて、何という贅沢!!
蟹をほぐす棒(!?) が付いてましたが、
今一つ使いづらかったので、
そのままガブっと食べると・・・
うわぁ・・・美味しいぃぃ~
玉ねぎ、しめじ、パプリカ・・・
野菜と黒豆ソースがよくからみ、
最高に美味しい!!
あぁ・・・この980円はお得だぁ
スープは・・
キャベツと自家製高野豆腐のとろみスープ。
実は、高野豆腐が苦手というか・・・何というか・・・
それは、かれこれ数年前のコトでした。
彼に、料理上手をアピールしたく、
「高野豆腐のから揚げ」にチャレンジしました。
クックパッドいわく・・・
・高野豆腐を絞って揚げれば、まるでから揚げ!
・カロリーオフで、沢山食べれる!
・高野豆腐だと、家族誰も気づかない!我が家の定番です(ハート)
ちょっと肥えて来た私達には、丁度いいっ!と、
いざ作って出してみたところ・・・
「何で・・・高野豆腐・・・揚げたの??」
と、悪意の無い・・・キラッキラッした目で言われました。
純粋な視線に戸惑いながら、一口食べてみると・・・
うん!100%・・・高野豆腐!!
嗚呼・・・大豆のバカっ!クックパッドのバカっ!!ワタシのバカっ!!
もう、高野豆腐なんて二度と買うかぁ~!!!
そんな背景からの、今日のスープ。
恐る恐る食べてみると・・・美味しい!!
市販の高野豆腐とは違い、ちょっと硬めの豆腐っぽくって、
なんかクセになる!!
とろみ好きなので、予想以上にハマり、
スープおかわりしました
(※重慶のスープは美味しい&おかわり出来るので、ぜひ!!)
ちょっと余談が長くなりましたが(笑)・・・
食後のデザートは・・・
紫芋の杏仁豆腐だって~
こってるなぁ~
品のいい甘さで、
大変美味しく頂きましたぁ
何だかとってもステキなコースを食べている様でした
月曜日、いいスタートを切れました!
これで、明日から何があっても怖くないっ・・・んなワケないので、
”何かあったら”休息しまぁ~す!
あぁ・・・こんなペースで年内に旅は終わるかしら
とりあえず、また通常ペースに戻りたいと思いますので、
またご贔屓にして下さると嬉しいです
重慶飯店別館さん、ご馳走様でしたぁ
「重慶飯店別館」
【四川料理】
【長安道】
【ランチタイム 11:30~14:00】
【ランチタイム 禁煙】
コメント
休日は、なんだか軽くランチでも、という感じで入れる雰囲気ではとてもないので、平日ランチってやっぱり幸せですね!
。。。 で、高野豆腐ですが、これも唐揚げとは、驚きでした!
なので、関内で「お得ランチ ¥850」なんて物を見ても、
”へぇ~”と言った感じになってしまいます
金銭感覚がおかしくなってます(笑)!
スープに使うんだねぇ。
そして唐揚げにも…
私は煮しめしか知りませんでした。
地味な食材ですが、こうや豆腐普及委員会(色々ありますね~)によると、
脂肪を燃焼する、アミノ酸が豊富らしく、
”究極のダイエット食”らしいです
http://www.kouya-tofu.com/diet02.html