あぁ・・・寒い・・・寒すぎる
雪あがったら温かくなるって言ってたのにぃ~
日中のテンションは低いですが、ランチの時間は急上昇
うわ・・・今日中華街・・・ヒト少なっ
全然ヒトが歩いてなくて、大通りもガラガラです。
と・・・なると・・・
豚バラだぁ~
場所は、市場通りの「海員閣」
いつも行列なので、こんな日はどうかなぁ・・・
と覗いたら空席が
4人席をワタシとガテン系お兄さんで、
2人での相席でしたぁ。
改めて・・・
豚ばらソバ(¥800)+小ライス(¥150)
濃いめのスープに、ゆで加減が調度いい、
堅めの細めんが絡んでます
うわぁ・・・やっぱり美味し~ぃ
麺をサラっと食べた後は、お待ちかねの・・・
丼タ~イム
残ったスープとこの丼で、
新たな”丼セット”の誕生だぁ
お肉・・・柔らかくって・・・めちゃくちゃ・・・
美味し~ぃ
ボリューム満点です
あぁ・・・美味しかったぁ
沢山食べれるってシアワセだなぁ
人気店なので、次いつ行けるかわかりませんが、
ちょくちょく覗いてまた行きたいです。
ランチを食べた帰り、大通りで小錦・・・KONISHIKIさんを見たような気がします。
さっきも書きましたが今日は中華街はガラガラ。
すっごく似てましたが確信がもてず・・・もちろん声をかける勇気もなく・・・
結局横目で見てるだけでした。
なんか思ったよりも小さかったし、単に顔の肥い・・・濃い方だけだったかもしれませんが、
ちょっぴり気になってしまいました。
海員閣さん、ご馳走様でしたぁ
「海員閣(かいいんかく)」
中区山下町147
12分の1終了かぁ・・・早いなぁ
仕事はどんどん忙しくなるし・・・楽しみはやっぱりランチだぁ~
ぃつものようにチャィプラしてると、南門通りの五福臨のランチメニューに・・・
中華風チキンカレー
カレー・・・あぁ・・・この清らかな響き・・・
そ・・・速効・・・お・・・店・・・・へ・・・!?
ほぼ・・・ココロは決めていたのですが、なんか脳裏からささやきが・・・
西門・・・日昇酒家・・・500円・・・気にな・・・る
うわぁ・・・妙なメニューで、前からちょっと気になってた日昇の500円ランチ。
王道のカレー・・・多分よっぽどのコトがない限り、カレーってまずくない・・・
・・・VS・・・
読めば読むほど謎が深まるメニュー・・・・スベる可能性大・・・
迷った結果・・・
こっちに来ちゃいました
場所は西門通りの「日昇酒家」!
今週の500円ランチは・・・
上海焼きソバ
このメニューなら、なんかイケそうな気がしました。
早速お店へ
上海焼きソバ(¥500)
サービスでメロンのデザートが付きましたぁ
温かいおしぼり、デザートでこの値段は安いなぁ
焼きそばも、意外と具だくさんです。
豆もやし、青菜、キクラゲ、にんじん、
タマネギ、豚肉、ネギ、白菜など、
さすが八百屋直営店だけあってたっぷり
ボリューム満点な野菜と麺をからませて・・・
あぁ・・・美味しいなぁ
派手な感じではなぃけれど、なんか安心する
味です。
お肉はBIGなモノが6枚も
ちょっぴり豆もやしのアクっぽい感じが気になりましたが、
500円ならご愛嬌かなぁ
このお値段ではお得なランチだと思います。
やっぱりココは試行錯誤してる感じがするので、応援したくなります。
またおもしろメニューをチェックして、食べてみたぃです。
今朝すごぃ風でビックリしました。
ウチのベランダは、前に建物が何にもなく、風が直にくるので、それはもう嵐のようでした。
洗濯物・・・!!!と思いましたが、トキすでに遅し。
干してあった6枚の洗濯物は、一番下に落下してぃる1枚を除き、
他は見当たりませんでした。
しかも、その見つかった1枚はどうでもいぃ寝巻Tシャツ・・・
他は買ったばかりの洋服を含め、お気に入りばかりです。
くやしいので、帰ったらまた探そうと思います。
日昇酒家さん、ご馳走様でしたぁ
「日昇酒家(にっしょうしゅか)」
中区山下町215-1 岡本ビル101
奇跡だぁ
早起きも出来て・・・朝勉もしっかり出来て・・・
おまけに天気もいぃし・・・気持ちいぃなぁ
ランチもテンションあがります
あてもなくチャイプラしてぃると・・・
香港路の「順海閣」のランチメニューに・・・
穴子の黒豆味噌炒め
うわぁ~
これはムネはずむメニューです
早速お店へ
穴子の黒豆味噌炒め(¥600)
すっごく大きなお店にも関わらず、
初訪問です
店内は混んでたので相席覚悟でしたが、
4人掛けの席を独り占めでしたぁ
そして、ランチはコーンスープ、きゅうりの
お漬物、杏仁付き。
メインの穴子
衣で身を包んだ穴子は、臭みがなく、
柔らかくて美味し~ぃ
ソースもピリ辛ですっごくコクがあり、
穴子の衣になじんでご飯ススみます。
ネギ、タマネギ、パプリカ、ピーマンの
野菜も調度いぃ火加減です
全体的にすごくバランスのいぃ味で、とっても美味しかったです。
ただ、混んでいたせぃか料理が来るまで25分・・・
平日ランチ組としては致命的なロスタイムです。
でもでも、遅れたコトに対するお店の方の対応がすごく丁寧だったので、
こんなコトはちょっとした事故だと思い、
想い出のヒトコマとしてムネにしまっておくことにしましたぁ
料理も美味しいし、ランチメニューもユニークなのでまたチェックしに行きたいです。
と・・・まぁいつもの通り、ランチから帰って来てブログを更新してましたが・・・
そこに・・・1本の電話が・・・
「ぶるねこ様の携帯電話でしょうか?
×××クレジットですが、カードを紛失されたようですが、お手元にございますでしょうか・・・!?」
は・・・!?カード・・・!?
ワタシはクレジット機能がついているスイカを使っているのですが、
普段、電話コードのような・・・びよ~んと伸びるストラップをリュックからぶる下げ、
そこに定期入れをつなげて持ち歩いてます。
カード・・・ない・・・の・・・!?
と思い、半信半疑で確かめてみると・・・
ありません。
うわぁ・・・昨日酔っ払って落としたか・・・もしや・・・すられた・・・!?
アタマが混乱する中、とにかく山手警察へ行けとのコトだったで、
仕事そっちのけで行って来ました。
結局、カードも使われるコトなく無事だったのですが、
拾われた場所を見てビックリ・・・
・・・ウ・・・チ・・・で・・・す・・・
マンション名までは書いてありませんでしたが、番地までピッタリ一緒。。。
おそらく周辺か・・・もしや敷地内・・・!?
昨日は酔ってなぃつもりだったのになぁ・・・
ナニやってんだか・・・
警察へ届けられた日付が、昨日だったので、
ワタシは22時30過ぎの帰宅・・・・深夜にどなたかが拾い、そのまま届けて下さったようです。
昨日も寒かったのに、ホントに感謝です。
同時に、もっとちゃんとしなきゃって思いました。
順海閣さん、ご馳走様でしたぁ
「順海閣(じゅんかいかく)」
中区山下町147番
久々に早めにランチをとるコトとなり、早めのチャィプラだぁ~
実は午後、取引先へ行かなくてはいけなかったのですが、
そこの会社・・・いまどき珍しく・・・
喫煙率100%の会社
となると”喫煙ブース”なんて場所はなく、机の上に灰皿とぃう、
昭和かっ!とツっこみたくなる会社です。
せめて喫煙所を作って欲しいなぁ~
ワタシはそこでぃつも3時間位滞在しなくてはいけないので、
終わるコロにはそりゃぁもう・・・もう・・・もう・・・
なので、こんな日は”ご褒美ランチ”です。
ナニ食べようかなぁ~
せっかく時間も早いし、これはpiyos-Kさんのトコロでお勉強した、
大新園の高菜湯麺しかなぃっ
忘年会以来久々ですが、早速お店へ
高菜湯麺(¥800)
※杏仁付き
この麺は、1月31日までの限定メニュー
ライスが付いてきて・・・なにやら・・・
麺を食べたらスープへ入れて下さい・・・
やったぁ~
この展開・・・ワタシの好きなヤツだぁ~
最初、スープは辛いのかなぁ・・・!?と
思ったのですが、高菜の辛さのみで、
スープ自体は辛くありません
ほのかの辛さの後に、うっすらと
甘味を感じる味で、スープ美味しいなぁ
具には挽肉・高菜がたんま~り入ってます。
麺は細麺でやや硬め、ちょうどいぃ感じ
麺と一緒に具を食べると・・・
美味し~ぃ
そして、麺を堪能した後は・・・いよいよ・・・
高菜挽肉丼
いやぁ~これも・・・文句なく・・・
美味し~ぃ
本能に叫びです。
ウマすぎる・・・あぁ・・・たまりません
そしてこの後はスープへご飯を投入し、雑炊の完成
麺・・・丼・・・雑炊・・・
あぁ・・・
幸せへの・・・ホップ・・・ステップ・・・ジャンプ・・・
楽しくてシアワセだなぁ~
おかげで、午後も頑張れそうなランチとなりました。
また日々のランチも食べに行きたいです。
今朝起きると、左側のカーテンがレールから外れ、床の上に広がっていました。
もちろん、カーテンにじゃれるニャンズの仕業だったのですが、
解放感たっぷりの部屋の仕上がりに、呆然としてしまぃました。
これはもうレールから外れないように・・・と、カーテンレールとカーテンを
紐でしっかり結びつけました。
しめしめ・・・と思った矢先・・・
これではカーテンが開かないコトに気付きました。
あんなにも丸見えだったのに、今度は日の光が入らない部屋へと変貌しました。
ナニか策を考えないと・・・と思いました。
大新園さん、ご馳走様でしたぁ
「大新園(だいしんえん)」
中区山下町134
昼休み、”このままどっか遊びに行きたいね~”ってつぶやく事務員多数だろうなぁ
ワタシもそんな一人なので、昼位は外へGO
あぁ・・・晴天だぁ~
ぃつものように中華街をプラプラ。チャィプラ。チャィプラ。
ナニ食べようかなぁ・・・あっ!確か昨日チェックしたランチメニュー・・・
西門の「日昇酒家」のランチに・・・
酸辣さつま芋春雨・・・500円
うわぁ・・・どうなっちゃてんだか・・・
謎すぎるメニュー
しかもその上・・・三色丼って・・・
ココならなんかすごぃ”三色”のような気もするし・・・
気になっていたので、昨日はとりあえず、
”今週の候補”として写真だけ撮っておきましたぁ
もう一つの”今週の候補”が・・・
こなぃだ激ウマ酸辣刀削麺を食べた、関帝廟通りの
「翡翠楼 新館」のランチメニューに・・・
海鮮チャンポン刀削麺+半チャーハン
うわぁ・・・こっちも気になる~
どっちもチャレンジメニュだなぁー・・・
でも、自称ワタシは・・・”気の弱いギャンブラー”
え~ぃ~!!とビビリながら気合を入れ、向かった先は・・・
・・・杜記・・・別館・・・です。
実は日昇酒家へとココロ決めたのですが、
まさかの水曜定休・・・
”酸辣”・・・ですっかり気分は辛モード・・・
なのでチャンポンって気分ではなく・・・
しかも時間が超遅く・・・無難にココかなぁ
珍しくお客さんが居なく、ゆっくりとメニューを見て
オーダーしたのが・・・
紹子豆腐(¥580)
(豆腐と挽肉の四川風あんかけ)
タンタン麺にしようかと思ったのですが、
以前”紹子豆腐花”を食べたのを思い出し、
ネーミングから”花”を抜くとどう変わるのか
と思ってこちらをチョイス
第一印象・・・でかっ
山椒の香りがプンプンします
これは期待できそうだと思い、一口・・・
・・・!?・・・
あれ・・・思った程辛くないなぁ
そしてアンのとろみがすっ~ごく強く、
多分ダマになるギリギリのライン
大量のアンの中からお豆腐登場
挽肉・ピーナッツ・ネギなどが入ったアンと
絡めると・・・
美味し~ぃ
辛さも最初こそあんなコトを言いましたが、
3分後には大量に発汗
あぁ・・・これこれ・・・杜記別館
本当に量が多く、食べても食べても減らない感じでしたが、
汗をふきつつ完食
久しぶりにパンチのきいた・・・これぞ杜記別館!とぃう料理を食べました。
やっぱりここは他に類がないので、また食べに行きたいです。
伊勢佐木町の陳麻家とぃう坦々麺のお店が、
こなぃだ前を通ったら「三国家」とぃう家系ラーメン屋へと変わり、すでに営業してました。
お店は殺風景で、食べてる姿が丸見えの外観でしたが、
恥じらいを捨て、可能な限りお店の中を見て来たトコロ、ミニラーメンと張り紙がありました。
最近飲んだ後の家系はキツい・・・
でも食べたい・・・
そして食べちゃう・・・
次の日胃がもたれちゃう・・・
胃薬飲んじゃう・・・
こんな思いまでして・・・
もれなく太ってる・・・
という不健康なコースなので、もしやこれは健康への救世主かもしれなぃと・・・
飲まなきゃいぃのに・・・とぃう原点を無視してそう思いました。
杜記・別館さん、ご馳走様でしたぁ
「杜記・別館(とき・べっかん)」
中区山下町146
少し仕事もバタバタして、UPするのが遅くなりましたが・・・
先週、ブログを初めて・・・初の”連続通い”をしました。
火曜日のコト・・・
いつものようにチャィプラ。チャィプラ。
前の日が休日だったせいか、お休みのお店もチラホラ。
そんな中、関帝廟通りの新店、「翡翠楼 新館」のメニューに・・・
刀削面だって~
確か本店では無かったハズ。
新店だけなのかなぁ・・・気になるなぁ・・・
お値段も、私にしてはお高めランチだぁ・・・
でも・・・まぁ・・・いっかぁ
ドキドキしながら早速お店へ
スーラー刀削面+半チャーハン(¥820)
※杏仁付き
お店へ入ると、若くてカワイイ店員さんが、おしぼりを
袋から出して渡してくれます
おしぼり温かくて気持ちいぃなぁ
そして、オーダーして15分程してやって来ましたぁ~!!
スーラー刀削面
すっごくいぃ匂いです
スープを飲んでみると・・・
美味し~ぃ
程良い酸味と程良い辛さ
麺は、所々アルデンテで好みだなぁ
スープのとろみと絡みあい、たまりません。
野菜はたけのこ・きくらげ・鶏肉・にんじん・
ネギ・かまぼこ・たまご・豆腐・・・
他にも入っていたかもしれません。
とにかく具沢山で感動です
半チャーハン
チャーシュー、たまご、ねぎ、グリンピース
といった、オーソドックスなモノ。
パラパラで美味し~ぃ
グリンピースも残さず食べ、2010年・・・
大人になったなぁと実感しました。
食べてる最中・・・お店の方が・・・
「超辛いですか・・・??」
と聞きに来られたので・・・
「超・・・辛くは・・・ありません。やや・・・位です。」
と正直に答えました。
最初こそ、”やや”だったのですが、とにかくとろみでスープが熱い!!
これでもっと辛かったら食べれないかも・・・と思い、
最後まで美味しく食べるのは、この位がベストだったのかも・・・と思いましたぁ。
そして・・・ヒトには”ツボ”がありますが、とろみ料理・・・あんかけ・・・サンマーメン・・・
などが好物なワタシは、このスーラー刀削麺が”ドストライク”に入りました。
お店の方に聞けば、刀削面は今週のランチから初めた・・・つまり今日・・・
途中・・・店員さんが2~3回美味しいか聞いて来たので、もしかして・・・ワタシが初・・・!?
平日ランチの最大の欠点・・・時間が無い・・・
お店へ入るのも遅かったので、かなり慌ただしいランチとなりました。
あぁ・・・あんなに美味しいモノを・・・出来ればもう一度、ゆっくりじっくり食べたぁ~い
金曜日・・・再度お店へ
途中、西門の「日昇酒家」で・・・
サービスメニュー 焼きビーフン 500円
うわぁ・・・こっちも気になる・・・
刀削麺のお店ですが、ナゼ焼きビーフン・・・
他にも、ランチメニューに”牛丼”などが登場する、
面白いお店です
でも、やっぱり初志貫徹で・・・
関帝廟通りの「翡翠楼 新館」へ
スーラー刀削面+半チャーハン(¥820)
※杏仁付き
なんといっても具沢山だったので、こなぃだは、
麺を具と一緒に食べても最後大量の具が残りました。
これはチャーハンじゃなくて白米だった!と確信したので、
今回は白米へチェンジです。
(※お値段一緒です!)
麺を全て食べた後!
こんなにスープと具が残ります
”太るから・・・”などと言って、これを残して
帰ったらオンナがすたります。
こんなうまい集合体・・・どうしましょう
半分はスープの具をONして”丼”にし・・・
半分はごはんをスープに入れて雑炊に
あぁ・・・楽しすぎる・・・
ウマすぎる・・・
シアワセすぎる・・・
麺・・・スープ・・・具・・・最後まで洩らすコトなく楽しめましたぁ。
とってもステキなランチとなりました。
ランチメニューをチェックするお店が増えて嬉しいです。
また行きまぁ~す!
1月は行く・・・2月は逃げる・・・3月は去る・・・
確かばぁちゃんが言っていたような気がします。
今月も半分がたちましたが、行ったつもりが無い位、早くトキがたちました。
仕事もだんだんと忙しくなるので、きっとあっという間に春を迎えるコトになりそうです。
翡翠楼新館さん、ご馳走様でしたぁ
「翡翠楼 新館(ひすいろうしんかん)
中区山下町132
2010年って・・・・子供の頃から考えると、超未来的西暦だぁ~
2010ってなんかゴロもいぃし、ステキな年になるといぃなぁ。
早速ランチは中華街
チャィプラ。チャィプラ。
なんか正月ってワケもなくリッチな気分・・・
”気分”だけってぃうのがちょっぴり切ないのですが、なんかぃつもより財布のヒモが緩みます
そんななか、中山路の新店、「清香園」のランチメニューに・・・
骨付き豚ロースブラックペッパー炒め
うわぁ・・・お正月になんだかローカロリーメニュー
ばっかり食べてたせいか、”骨付き豚”のワードに
胸キュンです
ぃつもよりちょっと高めのランチですが、
お正月特別ってぃうコトでたまにはいっかぁ
早速お店へ
骨付き豚ロースブラックペッパー炒め(¥850)
こなぃだランチした中国風チキンカレーの時と同様、
ポット&おしぼりサービス
スープは超とろみがつぃたコーンスープ、
点心はしゅうまい、小皿は白菜を甘酸っぱくしたお新香。
スープがとりみが強いのと具沢山があわさり、
なんだかあんかけみたぃでしたぁ。
これはこれで美味しいなぁ
キタぁ~ 豚ロース!!!
ゴロっとした感じを想像したぃましたが、
そっか・・・ロースかぁ。勘違い・・・
でも、食べてみて・・・
美味し~ぃ
こってりソースとロースのさっぱりしたお肉が
すごくあってるなぁ
最後は丼に
ソースはこってりといっても・・・
あまりしょっぱくなく、ブラックペッパーが
引き立つ味でしたぁ。
さらに、たっぷりのたまねぎのほのかな甘味
が調和して、とっても美味しかったです
デザートは杏仁。
確か前は3種類から選べたのになぁ・・・
システム廃止かぁ
さっぱりしてて美味しかったです
新年からお肉を一杯食べれて幸せでしたぁ。
やっぱり中華街はいぃなぁ
ココのランチも値段が3種類あるので、フトコロ具合によってチョイスしたぃです。
また行きま~す!
年があけ・・・2日ほど仕事をすると、すっかり正月モードは消え失せました。
ワタシは5日から仕事だったのですが、その出社早々、先輩が・・・
「なんかカラダがやばい・・・」
と言い、医者へ行ったのですが、それから1時間後・・・
「新型・・・インフル・・・だった・・・」
と電話ありました。
そして・・・
年明けで騒然とする中、菌だけを残して帰って行きました。
会社ではわずかな滞在時間だったのですが、そういえば振り向きざまにぶつかり、
ワタシは先輩と手を手を握り合った気が・・・いや・・・確実に握った・・・とふと思いだしました。
あぁ・・・迫りくる恐怖・・・
手洗いうがいをしを徹底してますが、後は神に祈るばかりです。
清香園さん、ご馳走様でしたぁ
「清香園(せいこうえん)」
中区山下町146
うわぁ・・・今年、ラスト1週間!!
早いなぁ。
そして業務多忙・・・やっぱり年末は忙しいなぁ
あっとぃう間にトキが流れます。
至福の時間・・・昼休み
ナニを食べようかなぁ・・・と歩いて・・・歩いて・・・仕舞いには”さまよって”・・・
気が付ぃたら南門まで来ていました
なんか胸キュンするメニューに出会えなかったなぁ
こんな日は、さっきメニューをチェックした時に・・・
”ちょぃキュン”したお店へ行くかぁ・・・と思ってぃたトコロ、
南門通り、新店の「始皇帝」のランチメニューに・・・
”スペアリブあんかけご飯”
うわぁ・・・”胸キュン”きましたぁ~
初めてのお店、楽しみだぁ~!
早速お店へ
ランチメニューは5種類ありました。
前チラっとランチメニューを見たとき、
今回頼んだ”丼モノ”って無かった気が・・・!?
ランチ自体も初めてだし、あぁ・・・ワクワクする~
6人掛けの席に座らせてもらぃ、待つコトしばし・・・
スペアリブあんかけご飯(¥700)
キタぁ~
す・・・すごぃ量だぁ~嬉しすぎる~
小皿には、春雨と干しエビの和え物、
ピーナッツ(!!)、杏仁、ザーサイ。
スープはエビワンタン
メインのスペアリブご飯ですが、
たっぷりの青菜・キクラゲ・たけのこと
一緒に、お肉もたっぷり
もっと黒っぽぃルックスのお肉を想像して
ぃたのですが、ほのかに燻製の匂ぃが・・・
食感も、プリっとぃうより”サクッ”とぃう
感じで、独特でしたぁ。
これはこれで美味しいです
驚いたのがこのスープ!
超BIGなワンタンが4つも入ってます。
しかも中にはエビがたっぷり
プリプリで美味しいなぁ
ただ、スープの味が超~薄かったです。
きっとナニかの間違えだぁ~
そして、ピーナッツには驚きましたぁ
ビール飲みたくなります
春雨と干しエビの小皿も、これでもかっ!ってぃう位エビが沢山で美味しかったです。
杏仁はババロアっぽいモチモチした感じです。
女子にウケそうなオーラを出してましたぁ
最初、トレイに全部の料理が揃ってキタのですが、お店のオネエさまが・・・
”トレイなんて要らないよね~!”と気を使ってテーブルに全部並べてくれました。
ナニも言ってなぃのに・・・べつに大丈夫なのに・・・とぃうのが正直な感想だったのですが、
なんだかすごく丁寧で気を使ってもらった気がします
それにしてもすごぃ量でした・・・多分普通のお店だと、
かけご飯は量的に、”大盛り”とぃうカテゴリーになるかと思います。
ご飯だけではなく、具も”大盛り”ってぃうトコロが素晴らしいです。
南門の新店も目が離せません。
また行きたいと思います
世間的にはメリークリスマスです。
昔、学生の頃、24日に女子10人位集まってカラオケへ行きました。
お酒とぃうモノをまだ飲まない、健全な年頃だったのですが、と同時に、
箸が転がっても可笑しい頃です。
今ではありえないテンションで騒ぎ・・・歌い・・・
何故か・・・近くの公園でみんなでクリスマスケーキを食べました。
ホールだったので”量が少ない”だぁ・・・”多い”だぁ・・・でまた大盛り上がり。
途中、道ゆくカップルの・・・”なんか寂しぃ~”・・・また・・・親子連れの・・・
”見ちゃダメよ~”のセリフがうっすら耳へ入りましたが、楽しさのあまり消え失せました。
今から思うと何故カラオケ現場でケーキを食べなかったのか謎ですが、
全然寒くなかったのを覚えています。
あぁ・・・青春。
やっぱり冬は、こたつとみかんとネコに限ります。
始皇帝さん、ご馳走様でしたぁ
「始皇帝(しこうてい)」
中区山下町106
ちょっとお疲れの胃に癒しを与えたぃなぁ・・・なんてカワイィものではありません。
あぁ~胃酸過多・・・二日酔いだぁ・・・
酒は飲んでも飲まれるな・・・
とぃうワードを繰り返しながら、ぃつもの中華街へ。チャィプラ。チャィプラ。
やっぱり”辛麺”で二日酔いをヤっつけるか・・・それとも・・・”お粥”で優しく包み込むか・・・
お粥って飲み物では・・・!?とぃう独自の感性を持ってぃるので、
さすがになぁ・・・と思いましたが、どうもこうも麺をすする”胃力”がありません。
たまにはこんな日もあるかぁ・・・と思いつつ、確かお粥・・・お粥・・・
アタマの中でお粥データを模索します。
謝甜記・・・安記・・・ランチだと獅門酒樓・・・好々亭・・・あとドコだ・・・!?
!!!!
南門通りの新店、「朕之味」だぁ
確か酔華さんのトコロでお粥もやってるって書いてあったなぁ。
ランチも気になるし、早速新店の朕之味へ
ランチメニューは3タイプのようで・・・
700円の定食が4種類。
800円のお粥が2種類。
850円の麺+半チャーハンセットが1種類。
ふむふむ・・・今日のお粥は・・・
エビ団子入りか・・・ピータンと肉か・・・
選んだのは・・・
エビ団子入りお粥+肉まん(¥800)
※杏仁つき
グツグツいった鍋で登場し、お店の方が
フタを開けてくれます
トッピングはネギと油条・・・!?
白いトコロが見えなかったので違うかも
しれませんが、パリパリしてました
キャベツにひかれてやってきたお粥に、
先ほどのトッピングを早速入れます
ゴマ油のい~ぃ香り
最初、エビ団子が揚げてあったらちょっと
胃にキツぃかも・・・と思ぃ、店員さんに
聞いてみたのですが、日本語通じず
まぁいっかぁ・・・と思ってぃたのですが・・・
プリプリのエビ団子~!!
すり身タイプで、大きいのが7つも
アツアツプリプリで美味し~ぃ
お粥は、お米の原形がなく、ねっとりとした
スープで、胃に優しぃ感じです。
味は少~ししょっぱぃかなぁ。
肉まんキタぁ~
結構大きいです
そしてアツアツだぁ~!
早速・・・
オープン
お肉がしっかり入った、食べ応えある
肉まんです。
ただちょっとお肉が・・・かた・・・い・・・
でも、お粥+肉まんっていう、
”お粥だけじゃ足りないよね??”ってぃう
配慮がステキです
初めて”お粥ランチ”とぃう、乙女チックなランチを堪能しました。
普段は偏りがちの食生活を、
こうしてたまぁ~にリセットするのもいぃモノだなぁ・・・と思いました。
新店ならではの試行錯誤してる感じがしましたが、
そこは暖かく見守り、今度は定食ランチを食べに行きたいです。
今朝なんとなくPCを見ていたら、
「未婚女性の6割がオス化」とぃう記事がありました。
記事によると・・・
家で1人でもお酒を飲む…42%
同性の友人に『男前だ』と言われる・・・41%
あごにヒゲらしきものが生えた・・・15%
上位2つは良しとして、最後のってどうよ・・・と胸が痛みました。
しかも、”らしき”って・・・
それがもし、”信じたくない乙女ゴコロ”ゆえの”らしき”だとしたら、
これはオス化に分類されるのか・・・ちょっぴり疑問を抱きましたが、
”あごヒゲ”とぃう確たる証拠にはかないません。
冬休み、女子力が底辺まで沈まぬよう、少しは頑張りたぃと思います。
朕之味さん、ご馳走様でしたぁ
「朕之味」
南門通り
寒すぎる・・・
今年は”脱・厚着”を目指し、今までコートを着てなかったのですが、
今日はさすがにコートを着ましたぁ
外人さんじゃなぃんだし、あたりまえか・・・(でもナンで外人さんって半袖なんだろう・・・)
ランチにはナニか温かい麺類でも・・・と思いましたが、
今夜は中華街で忘年会
関内周辺でランチを済ませても良かったのですが、ランチ=中華街・・・
”中華街LOVEッ娘”としては、足は自然に中華街へ
今週は中華街の洋食屋、媽祖小路の「遊人」のランチメニューに、
”たらのミートソース”があったはず・・・!!
が・・・売り切れ・・・表の看板からこのメニューだけが消えてました
こんな日もあるかぁ・・・次次
”寒い”・・・”出来ればNOT中華”・・・こんな条件の日にピッタリのメニュー・・・
!!!!!
関帝廟通り、金陵のカレーだぁ~
教授の呪縛は解けたのかしら・・・!?と思いつつ、早速お店へ
本日のカレー・・・キーマカレー(¥700)
日によってマトン、チキン、など変わるので
日替わりなのかなぁ。
今日はキーマだぁ
サラダ、スープがつきます。
カレーはたっぷり
すっごくいぃ匂いです。
そして、挽肉は鶏肉!ビックリだぁ。
ルーもたっぷりなら、お肉もたぁ~っぷり
これでもかっ!ってぃう位入ってます。
ご飯へON
ルーがサラサラなので、一見
なんだか・・・そぼろご飯に見えますが、
きっちり辛~ぃカレーです。
そしてきっちり・・・美味し~ぃ
ナニモノかは分かりませんが、
すっごく異国のスパイスを感じます。
そして、ルーが多いのでカレーをジャバジャバかけても全く問題なく、
すっごく贅沢感が味わえます。
スープもキノコと玉子で品が良く、とっても美味しかったです。
そしてサラダは辛さの舌休め、良い仕事をしてましたぁ。
贅沢いうなら、ココならではの”焼き物小鉢”が付くと嬉しかったです。
これで700円は安いなぁ
また日々メニューをチェックして行きたいと思います。
最初にも書きましたが、今年は今まで”ヒートテック”で寒さをしのいでました。
一見薄着でも、Tシャツ+タイツでWヒートテックだと、結構しのげます。
極寒の今日は、自分でもどうかと思いましたが、
上・・・ヒートテック2枚重ね・・・下・・・ヒートテックタイツの”トリプルヒートテック”です。
こんなに寒い日でも全く問題なかったのですが、
室内で暑いコトが判明し、今日は一日テカテカフェイスでした。
ナニごともほどほどに・・・とぃうコトのようです。
金陵さん、ご馳走様でしたぁ
「金陵(きんりょう)」
中区山下町132
市場通りの「雲龍」
安くて美味しくて、お腹いっぱい。シアワセいっぱいになるお店です。
少し画像がたまったので、まとめて紹介です
ここに来るとカロリーなんて忘れて、気の向くままに食べます。
やっぱり一番好きなのが・・・
パイコー麺(¥750)+ライス(¥50)
揚げたてで、ジュージューいぃながら
やってきます
食べる前から、匂いと音でテンションが
上がります
ライスは、ザーサイ付いてこの値段
安すぎます!
お肉はサっくサクで、柔らかく、プリプリです。
食べ進めていくと、スープにお肉がつかり、
”しっとり”へと変貌を遂げます
お肉のカケラがスープへ溶け込み、
新たな美味しさが誕生します。
たぬきそばの、天かすみたぃです。
中華街で一番好きなパイコーです
これはご飯バージョンのパイコー飯。
スープとザーサイ付きです。
ご飯の下にはたっぷりの青菜、たっぷりの
タレがかかっていて、ご飯がススみます
麺と同様、お肉たっぷり。
お皿の中には1個、ブーメラン形の、
”く”のお肉・・・もしくは・・・”へ”のお肉が
入ってます。
ほお張ると・・・無心になります
やっぱり王道の美味しさです
サンマーメン(¥650)
スープが美しいなぁ
もう少し濃い色を想像してぃたので、
ビックリです。とろみは少なめ。
たっぷりの野菜が程良く、シャキシャキで
炒められていて美味しぃなぁ
細めんも丁寧に茹でられています。
五目うまにそば(¥700)
サンマーメンに比べてお醤油っぽぃ感じ。
エビ・イカ・白菜・ニンジン・たまねぎ・豚肉
と、たっぷりの具
ココの麺類はトッピングが素晴らしいので、
ワタシはご飯必須です
五目飯(¥700)
ご飯バージョン
スープ・ザーサイが付きます。
ザーサイは程良い塩加減で美味しいです。
麺だとつぃつぃライスを頼みたくなりますが、ご飯バージョン(丼)にすると・・・
ライスが無いのでおかわりも出来ないし・・・
それ以前に、ライスを付けるとWライスでおかしなハナシになるので、単品オーダーです。
小さな・・・小さな抵抗なような気もしますが、
自分の中では”ダイエットバージョンオーダー”です。
お店はアットホームな雰囲気で、お店の方もすごく親切です。
目の前には行列のお店がありますが、”絶対こっちだって~!!”と、
ココロの中で叫びつつ、また食べに通いたいと思います。
ボーナスがついに出ました!
公務員ではないのですが、なんとなく同時期に出ます。
大幅カットだったのですが、これでようやく生き帰りましたぁ。
今日は自分にはお刺身、ニャンズにはモンプチを買って帰ろうと思います。
雲龍さん、ご馳走様でしたぁ
「雲龍(うんりゅう)」
中区山下町132
お給料が入ったせいか、何故か無性に買い物をしたくなります。
普段から、チャイハネ・マライカが大好きなので、
今日のランチはちょっと覗いてからいこうかなぁ・・・と、南門通りをプラプラ
あぁ・・・お買い物のって楽しいなぁ
早速マライカでピアスを購入
これだけ買っても990円!!!
安くてかわぃぃです。
キノコのピアス&ネックレスがあり、
奇妙なネックレスの方だけ購入
こうしてまた、男子の去る足音が聞こえます。
お店へ入る時、おばさまが・・・「いらっしゃぃませ~!!」と大声で叫んでぃたのですが、
どこかで見たような気が・・・!?
じぃ~っとカオを見つめるのも不要に胸キュンなので、
チラ見だでも・・・と思った矢先・・・
「アナタに似合いそうなの、たぁ~くさんあるからっ!お店・・・中入って~!!!」
と言われました。
あ・・・その瞬間・・・
スーパーニュースで見たレポーターの方だぁ!!!
と思ったのですが、名前が思い出せず、それで声をかけるのも失礼かと思いお店の中へ。。。
後から調べたら「さこ ふみよ」さんってぃう方でしたぁ
ただものではなぃテンションだったので、多分ご本人だと思うのですが・・・
でも・・・何でいるんだろう・・・
さておき、ココで買ったレッグウォーマー
このコが超便利で、デキルヤツ。
一見ブーツに見えますが、脱ぐと・・・
レッグウォーマー
こんなペタンコ靴でもそれなりのブーツに
見えるし、脱いでも足元ボリューム満点で
格好つきます。
靴を脱がなきゃいけなぃお店だとブーツ
って面倒ですが、これならラクチン
しかもお値段1800円
色んな靴につかえて便利です。
とまぁ・・・こんなに満喫してるとランチの時間は削られていくワケで・・・
残りわずか20分・・・
もうコンビニでいっかぁ・・・と諦めかけましたが、やっぱり美味しいモノ食べたぁ~い
たどり着いた先は・・・
関帝廟通りの「秀味園」の魯肉飯を
テイクアウト
頼んで1分で出てくるので、急いでる時に
ピッタリです
改装してからあんまり行ってなぃなぁ・・・
と思いつつ、魯肉飯を食べると
美味し~ぃ
これで500円なんて安すぎだぁ~
またココで宴会やりたぃなぁ。
なんだか、
「紹興酒、レンジでチン事件」が懐かしく
なりましたぁ
バタバタの1時間でしたが、とっても充実してて楽しかったです。
久々の魯肉飯も美味しかったので、また食べに行きたいです。
なんだか”買い物魂”に火がつぃたらしく、もっと買い物したくなりました。
なので、週末は久々に・・・
チャイハネ・・・マライカ・・・さらにワールドポーターズのチチカカで、エスニック三昧したぃと思います。
秀味園さん、ご馳走様でしたぁ
「秀味園(しゅうみえん)」
中区山下町134
時の流れの早さに驚きます。
師走かぁ。。。そっか・・・外も寒ぃし・・・そっかぁ・・・
気づいたら冬になってました。
早いなぁ。こんな季節はやっぱりカラダが暖まるモノを食べたいなぁ。
そんなコトを想いながら中華街をプラプラ。チャィプラ。チャィプラ。
西門通りの「日昇酒家」のランチに・・・
「辛辣風揚げ魚刀削麺+半チャーハン(¥680)」
ひぇ・・・揚げ魚の刀削麺・・・!?気になる・・・気になるなぁ・・・
ちょっぴり危険な感じもしたので、とりあえずここはメモメモ
今度は中山路、杜記別館のメニューに・・・
「特製高菜魚麺」
”魚のコムギコ混ぜる麺 特製高菜麺”
ひぇ・・・魚のコムギコ・・・!?
なんじゃ・・・そりゃぁ・・・・!?
しかも880円とココではお高め。
気になる~!!!
給料日あとの、今しかなぃ・・・
早速お店へ
特製高菜魚麺+水餃子(¥880)
キタぁ~
水餃子は相変わらずモチモチ
そしてメインの特製高菜魚麺は、ルックスは
高菜そば。でも、よ~く見ると・・・
麺ふとっ!!!
一体ナンなんだぁ~!
スープは、高菜のいぃ香りです。
興味津々で一口たべてみると・・・
美味し~ぃ
そしてやっぱり・・・辛~ぃ
あぁ・・・水餃子じゃなくてご飯だったぁ
ココで辛い料理を相当訓練したつもりですが、これは結構辛い!!
汗ダク注意報の発表です。
片手にハンカチを握りましょう
でも、辛いだけじゃなく、辛さの奥にウマミありっ
スープは、高菜ラーメンを辛くしたモノ。
割とあっさりしてます。
具は、高菜・青菜・そして柔らか~ぃ牛バラ肉が5つも入ってましたぁ
そしてこの麺・・・
生まれて初めて食べる食感でした。
表現力が乏しく、例えるコトバが
見つからないのですが、あえて言うなら・・・
うどんからコシを引き、白身魚の練り物を
足したような感じ・・・です。
モチモチとはちょっと違うのですが、美味しいです。
極太なので食べ応えありましたぁ
最後、お会計のときにオネエさんが言っていたのですが、
新人のコックさんが作って、美味しいからランチに出してみよう!となったそうです。
チャレンジメニューでしたが、美味しかったです。
不思議な食感がたまりませんでしたぁ。
贅沢を言うと、セットは水餃子ではなく白米で、
お値段も750円くらいだったらいぃのに・・・と思いましたぁ
でも、斬新なランチでとっても楽しかったです。
日々メニューをチェックして、また行きたいです。
毎日、寒さが続きます。
乾燥予防のために、寝る時加湿器をつけているのですが、
設定を誤り、今朝の湿度がなんと・・・
70%!!!!
部屋中が亜熱帯雨林のようでした。
どうりでよく眠れなかったワケです。
12月はなんだかんだで忙しくなるで、体調管理もヘマしなぃように頑張りたいです。
杜記・別館さん、ご馳走様でしたぁ
「杜記・別館(とき・べっかん)」
中区山下町146
月末でバタバタ。
忙しいなぁ。。。
今日は上司不在で、やっとゆっくりランチがとれそうです。
向かった先は、やっぱり中華街
チャィプラだぁ~
お天気いぃなぁ
ナニを食べようと歩いていたトコロ・・・中山路の新店、「清香園」のランチメニューに・・・
D・・・中国風チキンカレー
うわぁ~!!!
こんなの見たら一目惚れだぁ
ココ、新店で気になっていたのですが、
この外看板の横にオネエさんがいつも立ってたので、
なんか妙に入りづらく・・・呼び込みってぃうんですかね・・・
ちょっと苦手で・・・
今日は誰も居なかったのと、このメニュー・・・
ラッキーだなぁ
早速お店へ
中国風チキンカレー(¥750)
うわぁ~!!ご飯とセパレーしてる~!!!
ルックスにビックリ!
ポットはジャスミン茶、スープはワカメで
あっさり味
小皿はシュウマイと大根+干エビの和え物。
メインのカレーは、すっごくいぃ匂いです
具は軽く炒めてシャキシャキ感がある
タマネギ、ホクホクのじゃがいも、鶏肉
ニンジンいなくて良かったぁ~
一口食べて・・・
美味し~ぃ
サラサラタイプのルーは、エキゾチックな
後味がして、なんだかチャイナ
野菜の食感も楽しいし、お肉も柔らかい
美味しぃなぁ
ただ難点が1つ・・・お肉、全て骨付きです。
スプーンで一気に食べたくなる衝動を
抑えるのが大変でしたぁ
なので、蟹を食べる時のようにお肉だけはぎ取り、お皿のルーと共に最後はごはんへON
カレー丼にして食べましたぁ。
あぁ・・・美味しい
そしてデザートは・・・
「杏仁豆腐、ココナッツムース、ジャスミンティーゼリーのどれになさぃますか??」
だって~三択だぁ
杏仁は甘そうだし、ココナッツは苦手だし・・・なんか消去法でスミマセン・・・
と思いつつ選んだのがコレ・・・
美しい~
ゼリーの中にジャスミンの花がちゃんと
入ってる~!!かわぃぃなぁ
堅めのゼリーにほのかな甘み、
ジャスミンのいぃ香りが漂います
コレ、中華街で食べたデザートで、
一番好きかも美味しいなぁ
ワタシは甘いモノが食べれないワケでは無いのですが、自ら好んで食べる習慣が無く、
めっきり”甘さ”に弱くなってます。
なので、中華街のお店でも、手の込んだ杏仁よりも、堅くて甘さがなぃモノの方が好きです。
そんなワタシの”一番”なので、甘いの好きな方には物足りないかもしれません
あ~!!お口さっぱり
カレーは斬新だし、デザートも美味しかったので楽しいランチになりましたぁ。
またメニューをチェックして行きたいと思います
バタバタしてたら、なんだか月末です。
来週はボーナスが出ます。
こんなご時世なので、大幅の・・・大幅カットですが、貰えるだけありがたいハナシです。
もらったら、すぐしたいのが・・・
・・・避妊・・・
ワタシではありません。
パフェ嬢です。
さすがにその日は入院させるかもしれません。
そしてぶるも・・・
巨体の為、背中を自分でグルーミング出来ません。
そこにブツブツのようなモノが出来てしまったので一緒に病院へ連れて行こうと思います。
合計12~3キロ・・・
たび重なる出費に失心しながら、湿疹の出来たでぶ猫をおぶっての通院は辛いですが、
失神モノのかわいぃ愛猫のために、ワタシは真摯に頑張ろうと思います。
清香園さん、ご馳走様でしたぁ
「清香園(せいこうえん)」
中区山下町146
寒い日が続きますが、通販で購入した16インチの新車・・・ついに始動です!!
ワタシは意気揚々、気合十分で家を出てました。
ゆるい下り坂からのスタートです。
ハンドルをにぎり、よ~し
・・・!?
あれ・・・なんか違う・・・
・・・!?
あ・・・今までママチャリだったから、かがんでハンドル握るの初め・・・て・・・
あぁ・・・・!!!!!バランスがとれ・・・な・・・
い~・・・・・・・・ドスッ
寒空の下、ワタシはコンクリートの上に倒れました・・・そして流血・・・そしてリターンマイホーム・・・
わずか2分の新車デビューでした
出血が収まるまで自宅で応急処置をし、1時間遅刻で出社。
あ・・・テンション下がります
唯一・・・唯一・・・上がるのは・・・ランチ!!!
1時間のドリームタイムです
こんな日のランチは絶対にヘマは出来ません。
ヘタな冒険はせず、確実に・・・確実に美味しいランチを探します
となると自然と足はココ、関帝廟通りの「大新園」へ
店内へ入ると・・・
「つけわんたん老麺」だって~
そっか!去年はそこそこ参加したけど、
中華街は今、「酔仙麺キャンペーン」中だったぁ
すっかり出遅れたなぁ
ここのは酔仙麺と、お店の名物ワンタンが主役の、
つけわんたん酔麺
スープにもこだわってそうだし、美味しそうだなぁ
そっかそっかぁ上海蟹の季節かぁ
今年も食べなきゃ
卓上の酔仙麺も魅力的ですが、
今日のランチは・・・↓ALL¥700・・・
マーボー豆腐 酢豚
白菜と干しエビの炒め
カニチャーハン ねぎそば
唐辛子そば
白菜と干しエビの炒め(¥700)
※杏仁つき
これをチョイス
うわぁ~いぃニオイ~
スープはたまご+たまねぎのあっさり味
小鉢には程良い塩加減のザーサイ
もう一個の小鉢には、茄子をドレッシングで
あえたモノ
前のお豆腐バージョンから変わってる~
茄子は柔らかくて味が染みてるし、
一品料理としても食べたい位
美味しいなぁ
メインの白菜と干しエビの炒め物
白菜・春雨・干しエビ・青菜が
塩味で炒められてます。
一見ルックスは下町っぽぃけど、
味はちゃぁんと中華街
美味しいなぁ
干しエビの風味がたまりません
噛めば噛むほど味が出て、フリスクみたぃにケースに入れて持ち歩きたくなりましたぁ
野菜もシャキシャキであっとぃう間に完食。完食。
楽しいランチは終了しました。
やっぱりココは手堅く美味しいので、また行きたいです
最初にも書きましたが、初の16インチの自転車を買ったのですが、それにはワケが・・・
ウチのマンションには駐輪場がありません。
となると、部屋まで自転車を運ばなくてはいけないのですが・・・
エレベーターに乗せる→自転車をウィリーさせないとダメなので、そんな力はなく断念。
そうなると・・・最後の手段・・・
階段です。
キレイで快適な階段ならいぃのですが、前に空き地があるので、
見たことも無い虫が階段にウジャウジャ。
デカすぎる蛾・・・長すぎるゲジゲジ・・・まさにスタジオジブリです。
虫嫌いのワタシは、家へ着くまでのこの最後の道のりを、
「怪談ジブリ」と名付けてます。
なので、少しでも軽い自転車で素早く移動し、早く家へ入りたい・・・
そんな想いがこもった16インチです。
でもまさか自分が自転車でコケるとは・・・
ヘタなトラウマを作らないウチにまた乗りたいです。
大新園さん、ご馳走様でしたぁ
「大新園(だいしんえん)」
中区山下町134