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2024/11/23 06:58 |
~中山路 「杜記・別館」でランチ~
”11月なのにあったかい”なんて言ってたら、急に寒くなりました。

さすが11月。気合が入った北風です。

寒いなぁ・・・こんな日はやっぱり麺類かなぁ・・・と中華街をプラプラ。
チャィプラ。チャィプラ。

メニューをチェックしていると・・・

関帝廟前の「四五六菜館・新館」のランチに・・・「味噌ラーメン」
中山路・「心龍」の日替わりランチに・・・「中華風の豚肉と生姜焼き」or「酸味ピリ辛ラーメン」

うわぁ・・・どれも気になるなぁ・・・

でもどっちも800円。ワタシのランチ相場としては高ぃなぁ。
最近贅沢しちゃってるし・・・

もう少し他を探して、キュンと来るメニューが無かったらまた戻って来よう!と決め、
更に歩くコトにしましたぁ

そして意外にも、”キュン”と来るメニューは近くにあり、
それは最近ご無沙汰だった辛い店・・・中山路の「杜記・別館」

ランチメニューに・・・「麻婆鶏(マーボー鶏)」

確か、ぴよすけさんのブログで見たヤツだぁ~
早速お店へ

DSCF4096.JPG
 マーボー鶏肉(¥580)

 暫く来ないウチに、店員さんもシェフも、
 お客さんも増えてる~!ビックリだぁ~

 そして料理が来て・・・!?・・・

 なんか記憶と違う・・・あっ~!!!
 ぴよすけさんのは「麻辣鶏豆腐」だぁ!
 微妙に違うネーミング
 
 



DSCF4099.JPG
 中身も微妙に違っていて、
 春雨・・・!?ビーフン・・・!?
 を揚げたものが豪快にのってます

 そしてその下には、鶏肉:豆腐が7:3位の
 割合で入ってます

 麻辣鶏豆腐ではナッツが入っていた
 ようですが、こっちには無く、
 その代わりネギがたっぷり





DSCF4101.JPG
 お味は、・・・めちゃくちゃ美味し~ぃ

 この春雨、最初はポリポリ・・・最後は
 マーボー春雨・・・2回楽しめます

 「マーボー鶏豆腐春雨」
 といった感じでしょうか。
 程良い辛さで美味しかったです







なんと、約2か月ぶりの訪問でしたが、白米も美味しくなってぃてビックリでしたぁ。
漬物の辛さのパンチが薄れていたような気もしますが、
前に比べたらこっちの方が良いかもしれません。

冬は冬で辛いモノを食べたくなります。
また麺類でも食べに行きたいです




今日は、忘年会のお誘いメールが来ました。
早すぎる時の流れにビックリです。

忘年会・・・久々の人たちに逢える会

な感じもするので、なんだか今から楽しみです。



DSCF1870.JPG
 杜記・別館さん、ご馳走様でしたぁ
 



 「杜記・別館(とき・べっかん)
 中区山下町146















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2009/11/12 16:20 | Comments(2) | TrackBack() | ランチ 中華街
~北門通り 「金香楼」~
11月なのにあったかぃなぁ

週末へ向けてお天気が悪くなるみたぃなので、貴重な晴れです。
こんな日は中華街を歩くのも楽しくなります

ナニ食べようかなぁ・・・と歩いていると・・・


DSCF4083.JPG
 北門通りの金香楼のランチメニュー

 前に食べた、壺ランチも久しく食べてなぃなぁ・・・
 なんてメニューを見ていると・・・
 えっ・・・④・・・!?

      目玉焼きスープ麺と半チャーハン

 うわぁ・・・”スープ麺”って・・・じれったぃ表現・・・
 
 気になる・・・どうしよう・・・どうしよう・・・どうしよう・・・

 あぁ・・・もう・・・悩んでる自分がじれったぃ!!
 今日のランチはココに決めましたぁ


 

 

 
DSCF4085.JPG
 目玉焼きスープ麺と半チャーハン(¥800)

 キタぁ~

 目玉焼き・・・でかっ
 
 小鉢は、キャベツのお漬物、チャーシュー、
 小魚のから揚げ、杏仁







DSCF4090.JPG
 玉子は半熟でいぃ感じ

 ”スープ麺”を一口食べて・・・

 脂っこい・・・そして・・・
 味の薄いスープに平麺が圧勝してる感じ。
 
 決してマズくはなぃけれど・・・

 





DSCF4091.JPG
 半チャーハン

 量が”半”以上あり、これは美味し~ぃ

 ネギ・ピーマン・チャーシュー・えび・たまご
 が入ってます。

 豪勢。豪勢。 

 完食しましたぁ





ラーメンは、試行錯誤して頑張ってる感じがしたので、
なんだか・・・ご愛嬌といったトコロでしょうか

また面白いメニューがあったら果敢にチャレンジしたぃと思います

定番の壺料理も、これからどんどん寒くなるので食べに行きたいです






秋に入り、アネからのお誘いメールも変化をみせています。
最初は・・・

 「ジムへ行った帰り、飲みに行かない?」

だったのが・・・

 「体調が悪いからジムはやめて飲みだけどう?」

になり・・・きのうには・・・

 「今日ジムだっけ?そうじゃなかったら映画観に行こうよ!」

なんだかもうムチャクチャな感じがしましたが、

 「違うかも。うん。ジムは無いよ。」

と返事をしました。
そしてなんだかんだで、明日、ワタシはマイケルジャクソンを観に行くようです。



DSCF1840.JPG
 
 金香楼さん、ご馳走様でしたぁ


 「金香楼(きんこうろう)」  
 中区山下町200-9 1F-3F 
 















2009/11/10 16:23 | Comments(4) | TrackBack() | ランチ 中華街
~南門シルクロード通り 「五福臨」でランチ~
11月に入り、すっかり寒くなりました。

やっぱり・・・ラーメン・・・辛~ぃ食べ物が欲しくなります。
でもなんか、今日は魚が食べタイなぁ・・・そんな気分です。

中華街を歩いていると、中山路、「隆昌園」のランチメニューに・・・

 ”生姜焼き”

うわぁ~
一瞬ムネが弾みましたが、今日はサカナ。サカナ。

あてもなく歩いてぃると、南門シルクロードの新店、「五福臨」のランチメニューに・・・


DSCF4026.jpg
 ”白身魚”・・・発見

 しかも、”特製高菜ソース”・・・気になります

 早速お店へ・・・















DSCF4027.jpg
 お店へ入って、もう一度ランチメニューを見てみると・・・

 「白身魚と高菜の炒めもの」

 …!?
 
 ”特製ソース”・・・失踪しちゃったぁ~

 なんだぁ・・・炒め物かぁ・・・
 
 テンションは下がりましたが、そのままオーダー

 








DSCF4030.jpg
 白身魚の特製高菜ソースがけ(¥630)
  ※杏仁つき

 スープはとろみのついた、アツアツの玉子
 スープです。
 ちょっと味薄かったかなぁ・・・

 ザーサイはたっぷり
 適度にしょっぱくて美味しかったです。






DSCF4031.jpg
 メインの白身魚

 すっかり炒め物だと思ってぃのたでビックリ!
 ”特製ソース”だぁ~

 魚はスズキらしく、衣をつけて一度揚げ、
 それに特製ソースが絡んでます。

 このソース・・・美味しい~






程良い塩味で、”高菜のいぃトコ取り”したみたぃな味です

魚もプリプリ~と書きたいトコロだったのですが、ん・・・普通。
ソースに助けられてる感じがしましたぁ。

白米は普通・・・杏仁は業務用でしたぁ

実はココ、先週も一度食べに来ました。


DSCF4001.jpg
 その時のランチメニュー

 ランチスープが”フカヒレ”だぁ~!と、
 貧乏根性むき出しにしてお店へ入りましたぁ
 
 今日の麺ランチが・・・サンマーメン+杏仁=¥650

 この日の麺ランチは・・・タンタン麺+炒飯+デザート=¥750

 デザートが杏仁だと仮定すると、炒飯が100円です
 安いなぁ

 でも、この日ワタシが頼んだランチは・・・







DSCF4003.jpg
 四川風鶏肉とおこげの炒め物(¥650)
 
 大きい器にはふかひれスープが

 さすがにランチスープなので、ふかひれの
 雰囲気だけは楽しめた感じです

 この日は、ちょっとしょっぱかったなぁ
 






DSCF4005.jpg
 メインの鶏肉とおこげ

 味は、酢豚から酸味を引き、少しだけ
 辛さを入れた感じです。

 おこげの・・・最初はサクサク、
 最後しっとりの変化が楽しかったです。

 とっても美味しく頂きましたぁ







フロアのお姉さんも感じが良く、料理も美味しいので、
これからもランチメニューのチェックは欠かせなくなりそうです
また食べに行きたいです




最近はジムでひと汗かき、その後どこかで一杯という、
典型的なダメコースを着実にアネと歩んでいるのですが、
こなぃだアネから・・・

 「お疲れ!今日なんだけど、ジムはちょっと風邪気味で行けそうもないの。
  でも、その後のは大丈夫そう

つぃにここまでキタか・・・と思いつつ、”私も全く同じ感じだよ”と返信をしました。

そして・・・

 「そっかぁ。じゃぁ・・・2人とも調子悪いからジムはキャンセルして、サクっと飲んで帰るかぁ

と、ただの飲み会へと変更になりました。
そして姉妹はサクっと4時間ほど飲み、クタっとなって帰りました。

ジムへ入会して早2ヶ月。もちろん・・・2人とも未だ・・・

痩せません。


DSCF3999.jpg

 五福臨さん、ご馳走様でしたぁ 
 


 「五福臨」
 南門シルクロード通り

















2009/11/06 17:20 | Comments(3) | TrackBack() | ランチ 中華街
~関帝廟通り 「天外天」でランチ~
先週・・・

「もうすぐ付きあって半年になるけど、よし君のコト・・・好きすぎて困ってるの・・・

 でも・・・そういうトコロ見透かされてると思うと、なんかムカつくし・・・もうね・・・胸が苦しいの・・・」

と、年下の女子からメールがありました。

そうぃうコトはワタシではなく、”よし君”にちゃんと伝えようね。
でもなんだか微笑ましいなぁ・・・なんて思ってぃたら、今朝、同女子より・・・

「もう・・・なんか・・・別れるかも・・・」

ん~オンナゴコロと秋の空ねぇ・・・

今朝のワタシは、その女子と同じくらい胸が苦しくて困ってます。

そして同じ位・・・”ムカついて”ます。。。

ワタシも恋の薬が欲しかったのですが、仕方がないので大正漢方胃腸薬とぃう、
とびっきりのお薬を飲みました。

あぁ・・・昨日のワタシを恨みます。

そんな日のランチは、日本蕎麦に限るなぁ・・・

でも・・・オンナゴコロと秋の空・・・気付くと足は中華街。

チャイプラ。チャイプラ。

やっぱり麺類がいぃなぁ・・・と思い歩いていると、関帝廟通りの「天外天」のメニューに・・・


DSCF3988.JPG
 カキソバ!!!

 お蕎麦屋さんでは見たコトあるけど、
 中華でカキソバ・・・!?どんなのだろう・・・

 他にも美味しそうなランチメニューが
 
 Cの砂肝炒めも美味しそうだし・・・
 Dの四川風もいぃし・・・
 Fは読めそうで読めなぃなぁ・・・


 なんて考えつつ待っていると・・・つぃにキタぁ~







DSCF3990.JPG
 カキソバ(¥700) 点心つき

 割箸ではなく、お箸です

 見た目、サンマーメンっぽぃのですが、
 中を覗くと・・・









DSCF3995.JPG
 カキ登場です

 プリップリです。
 まったく臭みがなく、下味もしっかりしてある
 ので、すごくいぃ香りです

 スープは醤油味であっさり。
 美味しいなぁ
 野菜とカキにぴったり合う味でしたぁ。


 



DSCF3998.JPG
 点心はごまあん!

 甘いモノがちょっと苦手なので、
 出来るコトなら、ご飯にかえてもらえば
 良かったなぁ

 二日酔いなのに・・・!?食欲あります。








後から知ったのですが、薬膳料理専門店みたぃです。

キレイな店内で、店員さんもぴしっ!としてるし、またランチしに行きたいです。




昨日はオネエさんと中華街で飲んでました。
(後日ブログUPしまぁす

ワタシの中の、一番お酒が強いヒトランキング・・・№1・・・母・・・№2・・・アネ・・・
不動のツートップです。

そんなにお酒が強くなりたいとは思いませんが、酒豪相手だととつぃつぃペースが速くなり、
家へ帰ってご機嫌で眠るのですが、翌朝”胃薬コース”へとなります。

飲んだら飲む!

また身を持ってのお勉強となりました。



DSCF3986.JPG

 天外天さん、ご馳走様でしたぁ

 「天外天(てんがいてん)
 山下町189~1F・2F
 


















2009/10/28 18:01 | Comments(5) | TrackBack() | ランチ 中華街
~西門通り 「日昇酒家」 でランチ~
爽やかな秋、真っただ中です。
短いけど大好きな季節です。

これからどんどん冬になるんだなぁ・・・と思うと、やっぱり”それっぽい食べ物”・・・
”フーフー”したくなります。

食べ物で季節を感じるってステキだなぁ・・・と思いつつ、チャイプラ。チャイプラ。

西門通りのカフェ・ド・クリエ跡に出来た、日昇酒家のランチメニューに・・・

 「海鮮土鍋」

こんなステキなフレーズを見たら我慢できません。

早速お店へ

出てきたレモン水を飲みつつ待ちます。しばらくしてキタのが・・・


DSCF3795.jpg
 海鮮土鍋(¥680)
   ・デザート付きます。

 ランチサービスのフルーツにはバナナと
 オレンジが
 玉子・トマトが入ったスープは、とっても
 あっさりしていて優しぃお味。

 小鉢にはキムチ
 そしてこれがメインの・・・





DSCF3797.jpg
 海鮮土鍋

 完全に予想外のルックスでした。
 一口食べて・・・

 ・・・ん・・・!?この味は・・・

 
 天丼!?







イカ・エビ・ホタテを衣を付けて一度揚げ、それにトロミがついた甘辛ぃソースにからませてあります。
野菜は青梗菜・たけのこ・ふくろたけなど。
”天丼上だけ汁ダクとろみスープ漬け”といった感じです。

結構しょっぱくて、もし両親がこれを食べていたらワタシは絶対に阻止します。

その位血圧上がりそうな感じがしましたぁ。

前の刀削麺ランチは美味しかったのに~

DSCF3799.jpg
 デザートのマンゴープリン。

 とってもとってもとっても甘かったです。

 なんだか好奇心に負けた気がしましたが、
 こんな日もあるさぁ~と、あまり気にしなぃ
 コトにしましたぁ 

 他のお店のランチメニューも、行ける範囲で
 パチリしてきましたぁ
 
 



DSCF3785.jpg
 北門通りの「錦臨門」

 ”人気商品” とんこつラーメン ¥650

 以前、居酒屋一郎で出していた
 とんこつラーメンは、こないだの閉店以降、
 ココで食べられるみたぃです。

 650円・・・もっと安かった気が・・・!?
 でも安いなぁ。どんなのか気になる~





DSCF3788.jpg
 関帝廟通りの「謝朋酒楼」

 D)の海鮮とたまごの煮込み が気になる~!
 
 ”煮込み”ってフレーズいぃなぁ

 なんて思っていたら、E)マトウ鯛の梅ザーツァイ炒め

 ぎょぎょぎょ。マトウ鯛、2週連続だぁ~











DSCF3792.jpg
 市場通りの福満園・別館

 エビ、足りなくなっちゃたのかなぁ・・・
 それとも、イカが大漁だったのかなぁ・・・悩むなぁ

 生姜焼きもトキメキますが、Eの”辛し煮込み”・・・
 これもステキだなぁ














DSCF3794.jpg
 中山路の杜記別館

 ここにも揚げ豆腐の”煮込み”あり。

 そろそろ新しい”辛麺メニュー”出ないかなぁ。

 








寒くなってきたせいか、やっぱり煮込み料理に目がいきます。

でも、こうして歩きまわるので、お店へ入る頃には結構カラダがあたたまり、
冷麺なんかを食べたくなる時もあります。

ウラハラだなぁ

今週もあと少し。ナニを食べようか楽しみです。




DSCF2995.jpg

 日昇酒家さん、ご馳走様でしたぁ



 「日昇酒家(にっしょうしゅか)
 中区山下町215-1 岡本ビル101














2009/10/21 18:54 | Comments(6) | TrackBack() | ランチ 中華街
~久々の中華街 ランチは・・・~

世間では秋ですが、やっとやっとの夏休みをとっておりました。

あっという間に楽しい日々は過ぎ去り、今週から仕事です。
休み中はやりたかったコトとか、やらねばと思いつつ先延ばしにしていたコトとか、
なんだか色々と清算できてリフレッシュできました。

仕事があるから休みも嬉しいんだぁと自分に言い聞かせ、年末のお休みまで頑張りまぁす

ランチは久々の中華街

歩いてるだけでも楽しいなぁ

ナニ食べようかなぁ・・・

休み中、ここぞとばかりにお金を使い、月末はカツカツであろうとすでに予報が出ています。
が・・・明後日の17日は自分の誕生日・・・甘やかすのはどうかと思いますが、やっぱりナンか祝いた~ぃ

いつもよりちょっと豪華なランチを探して、チャィプラ。チャィプラ。

ランチメニューをチェックしてぃたトコロ、とあるお店のメニューに見慣れない文字が・・・

”鯛”・・・!?

魚へんって難しいけど、これは読める!!

”タイ”だぁ~!!!これはメデタぁ~イ

早速、こんなメニューを出してるステキなお店・・・関帝廟通りの謝朋酒楼


DSCF3781.JPG
 鯛料理の全貌は・・・

 C)マトウ鯛と野菜の野山椒炒め(¥700)

 マトウって・・・野山椒って・・・ナンなんだろう。。。

 あぁ・・・この待ってるアイダの”妄想タイム”・・・
 たまりません

 待つコトしばし。つぃに・・・











b8d17ec2.jpeg
 キタぁ~改めて・・・

 マトウ鯛と野菜の野山椒炒め(¥700)
  ※杏仁付きます。

 スープは海苔と玉子。

 小皿はもやしとピーマンのピリ辛和え物と、
 いんげんとナッツをこれまたピリ辛くしたモノ。
 ライス&スープはおかわり自由です
 
 
 


8b88f37f.jpeg
 山椒のい~ぃ香りです

 鯛・きくらげ・ピーマン・たまねぎ・竹の子が
 入ってます。

 本命の鯛は・・・柔らか~ぃ
 全く臭みはなく、プリプリです。

 野菜はシャッキシャキ。
 美味しいなぁ



 

味は、塩味に山椒のピリ辛がきいて、ややしょっぱかったのですが、
ご飯でカバー出来る感じでしたぁ。

野山椒のお味は、最初、ルックスから見ても”高菜・・・!?”と思ったのですが、
酸味がきいてる唐辛子で、そのままビールと食べてもステキだと思いました。

予想以上に鯛が沢山入っていて、大満足のHAPPYランチとなりましたぁ






休み明けはやっぱり忙しく、なんだかんだでバタバタしてぃます。

そんな中、今日は先輩のPCが故障し、さらに修理は明日・・・という状況に。
最初こそ、PC業務以外のコトをしたり、掃除をしたりしてぃましたが、
上司不在でワタシと二人っきりだったので、ヒマを持て余した先輩は、占いを始めました。

タロットを真剣にする先輩。積極的にワタシのコトを占ってくれました。

その結果、ワタシのカードは”POWER”らしぃです。

一応気になって・・・

 ”それ・・・いいカードですか??” と聞いたトコロ・・・

 ”このタロット、いいのしか入ってなぃのぉ~” と言われました。

微妙な心境でしたが、これはこれでアリなのかも・・・と思いました。




adadf60d.jpeg
 謝朋酒楼さん、ご馳走様でしたぁ




 「謝朋酒楼(しゃほうしゅろう)
 中区山下町188 
 








2009/10/15 18:09 | Comments(8) | TrackBack() | ランチ 中華街
~中山路 「翡翠楼」 でランチ~
10月だぁ

トキの流れは早すぎますが、ヒトの好みは相変わらず・・・変わりません。

これを見るとブレーキが利きません。


DSCF3065.JPG
 やっぱり好きだぁ~生姜焼き

 
 場所は、中山路の「翡翠楼」です。
 初めて入るお店なので、テンション上がります
 
 割とこじんまりした店内へ入り、早速オーダー













DSCF3067.JPG
 豚肉のしょうが焼き(¥630)

 キタぁ~
 冷たいおしぼり&お水も、さっと出てきましたぁ。

 スープはたまごスープ。
 ややしょっぱいけど、大丈夫な範囲です

 小鉢はザーサイ

 そしてメインのしょうが焼きは・・・

 







DSCF3069.JPG
 美し~ぃ
 
 そして・・・美味し~ぃ

 普通のしょうが焼きにみりんを足したような、
 やや甘めのこってり味。

 バラ肉1枚1枚に味がからまり、
 これはご飯がすすむ・・・

 
 む・・・むむむ・・・!?




ご飯が・・・かたい・・・!?もう一口食べて・・・

!?・・・から・・・!!!と、確信へと変わりました。こりゃぁ・・・かた~ぃ!!!

こんなにもお肉がおいしいのに・・・なにか・・・策を・・・策を・・・


・・・・・・


DSCF3072.JPG
 丼にアレンジだぁ~

 ごはん→たれ→お肉→キャベツ→お肉→タレ
 
 しばし待ち・・・いざ食べると・・・

 めちゃくちゃ美味し~ぃ
 ご飯も丁度良くなってましたぁ







DSCF3075.JPG
 デザートの杏仁。

 業務用の割には、なんだかカタチが
 不揃いだなぁ~

 まぁ・・・こんな日もあるかぁ









しょうが焼き定食→丼・・・こんなコトも出来たのも、キャベツ・タレがたっぷりだったおかげです。

結果的には、とっても楽しいランチになりました!

そして、なんとランチの営業時間が16時まで
これにはビックリ。メモメモです

中山路がますます好きになりました。
またランチをチェックしに行きたいです。





なんだかもう10月で、徐々に寒くなってきました。

今日は会社に着きカバンを開けたら、タッパーのフタだけが入っていました。

夏の疲れか単なるボケか・・・なんだかしみじみ見つめてしまぃました。





DSCF3076.JPG

 翡翠楼さん、ご馳走様でしたぁ

 「翡翠楼(ひすいろう)
 中区山下町139 
 















2009/10/02 15:28 | Comments(0) | TrackBack() | ランチ 中華街
~西門通り 「日昇酒家」でランチ~

ここ最近はランチを遅くとってます。

以前は12:00~と決まってぃたのですが、やはり関内周辺は大混雑です。
そして、昼休みにも電話・来客があったりするので、仕事熱心なフリをして、
13時すぎからのランチに成功してぃます

中華街も、混雑を避けられるので嬉しいです

今日もナニを食べようかなぁ・・・とチャィプラしてぃると、
西門通りのカフェ・ド・クリエ跡に出来た、日昇酒家のランチメニューが・・・

DSCF2994.jpg 
 A 揚げ鶏肉の黒酢炒め
 B 海鮮三種炒め
 C 肉団子とキノコの醤油煮込み 
 D 辛口豚バラ肉と青梗菜炒め
 E 鶏肉のから揚げ刀削麺+半炒飯

 お値段は全て680円。刀削麺はハーフサイズで、
 ランチはフルーツサービスかぁ

 辛口豚バラ肉にハートが奪われかけたそのトキ・・・

 「から揚げ刀削麺」・・・!?なんじゃそりゃ。
 気になって早速お店へ


 




116fa099.jpeg
 鶏肉のから揚げ刀削麺+半炒飯(¥680)

 え~!!麺、これでハーフ・・・!?
 す・・・すごぃ量だぁ
 
 漬物はザーサイかと思いきや、 
 蓮根を薄切りにしたもので、味はガリ
 
 デザートはスイカ2切れ+バナナ1本。。。
 量に圧倒されましたが、いざっ!麺へ





DSCF3002.jpg
 最初、パイコーかなぁ・・・と思いましたが、
 思いっきりから揚げです。

 青菜、パクチー、白髪ねぎが乗ってます。

 すっごくいぃ匂いです。
 パクチー以外・・・
 
 ・・・・どうも苦手で。。。別皿に隔離。隔離。







DSCF3006.jpg
 麺はもちもちの刀削麺

 スープはすごくあっさりしてて、
 そこにから揚げの油が加わって・・・

 美味し~ぃ

 最後の方の、しんなりしたから揚げも、
 いい味出してます
 





DSCF3004.jpg
 炒飯

 卵・ニンジン・ネギが入ってましたぁ。
 
 味は・・・ん・・・これ・・・ピラフ??
 洋食みたぃ。
 
 パラパラでは無く、食感もピラフでした。

 これはこれで、
 炒飯と思わない方が美味しく食べれます










DSCF3010.jpg
 デザートのタピオカ

 お口さっぱり。癒されます。
 だけど、お腹サッパリ。イヤされます。

 もうお腹パンパンだぁ~

 








ホントにあの麺はハーフだったのかなぁ・・・それにしも食べたなぁ。
スープがほんとにあっさりで、美味しかったです。



DSCF2806.JPG
 これは夏にココで食べたランチ

 スープがトマト+たまごで具だくさんでしたぁ。
 メインはバラ豚肉とゴーヤ炒め。

 オイスターソースでご飯がススむ味でしたぁ。
 
 この時はザーサイ、フルーツは同じくバナナ+スイカ
 
 最後杏仁が出た記憶があるような・・・ないような・・・
 










DSCF2809.JPG
 そして各テーブルには、ラー油の
 香辣脆(シャンラーツィー)が
 置いてあります。

 卓上に置いてあるなんて珍しいなぁ


 








DSCF2997.jpg
 店内を見渡すと、お勧めメニューに・・・

 「豚足の漁師料理」
 
 なんだぁ・・・!?

 ”漁師の豚足料理”じゃなくて、そっち??
 いや・・・どっちだ・・・!?

 なんか気になるなぁ
 
 





他にも季節の野菜を好きな味付けで炒めるコトが出来たり、
夜行っても面白そうなお店でした。

ランチも15時までなので、これからも行きたいと思います。
お腹いっぱいで、大満足ランチでしたぁ。





気がつくと、9月も半ばです。

そして来週は”シルバーウィーク”・・・みたぃです。
金・・・銀・・・となれば、次は銅!!

”ブロンズウィーク”たる連休を、6月あたりに欲しいモノです。



DSCF2995.jpg
 日昇酒家さん、ご馳走様でしたぁ



 「日昇酒家(にっしょうしゅか)
 中区山下町215-1 岡本ビル101
 
 




 
 


 






 


2009/09/16 19:59 | Comments(2) | TrackBack() | ランチ 中華街
~週末 中華街へ~

土曜日、ジャックモールにあるスポーツショップ、
スポーツオーソリティ」へ行ってきましたぁ

今までジムでは、入会時の特典であった”トレーニングウエアー・1カ月レンタル無料”を
利用してぃたのですが、そろそろ1カ月を過ぎるので、アネと買いに行きました。

ワタシは学生の時のジャージ以来、久々のトレーニングウエア購入です。

3,000平方メートルの売場には沢山のグッズがあり、もう迷うやら迷うやら・・・

姉妹なので相手に気をつかうコトなく、自由奔放・・・野放しで買い物をした結果・・・
10時に入店し、15時にお店を出ました・・・

滞在時間、広いとはいえ1店舗に5時間・・・その間、飲まず・・・食わず・・・出さず・・・あっ・・・失礼・・・

でも、ホントに・・・つ・・・疲れた・・・

終わった頃には、朝ごはんも食べてなぃので、ハラ、減りすぎましたぁ。

ホントは買い物を終えたら雲龍へ行く予定でしたが、すでに15時でチャィプラする元気もなく、
市場通りの「福満園・別館」へ直行しましたぁ。

アネは旦那さんが魚介アレルギーなので、常にシーフドーに飢えています。
なので、もちろん今日はシーフードづくしです。

DSCF2978.JPG
 店頭で見た張紙。

 Y150記念水餃子 ¥630→¥150で提供。
 しかも限定20食!!

 ダメもとで聞いてみたら、なんとまだアリでしたぁ
 
 

 










DSCF2985.JPG

 キタぁ~!!

 これで150円なんて安いなぁ
 小ぶりですが、手作りっぽい感じです。

 6個も入ってましたぁ













DSCF2990.JPG
 一口食べて・・・

 肉汁沢山です
 皮は薄目でモチモチ、中は割とニクニクしぃ感じでしたぁ。

 これは完全にビールだよなぁ・・・と思いましたが、
 助手席のワタシが一人飲んだら、きっと・・・
 
 やめておきましたぁ

 ぃつも食べてる杜記別館とは真逆な食べ応えで、
 軽~ぃ感じですが、ワタシは好きです









DSCF2983.JPG
 もずく入り海鮮のとろみスープ(¥1,360)

 あぁ・・・五臓六腑にしみわたるぅ・・・
 イカ・エビ・カニ・・・なんと、
 内子(タラバガニの卵巣も!!)
 すごぃダシで、その上もずくもたっぷりで・・・

 美味し~ぃ 辛くなぃです。

 お腹が空いてぃたのもありますが、
 2009年のベスト5に入る位美味しいです





DSCF2980.JPG
 セットメニューにあった、
 「陳マーボー丼」をチョイス

 海の幸入りなので、エビ・イカがたっぷり!
 そしてすごぃ量だぁ~

 美味しぃなぁ
 辛さは、杜記別館で麻痺されたのか、
 それなりに辛い・・・とぃった感じでしたぁ。

 





マーボーについて来たスープは、しいたけ・しめじ・えのき・・・と、
まさにワタシの苦手なキノコづくしのスープだったので、アネにそっと渡しましたぁ。

味を聞いたトコロ・・・一言・・・

「みたらし団子」

と言っておりました。そっか。そっか。微妙な例えだね、おねえちゃん。

結局、もずくのスープはお茶碗で1人3杯ほど飲めましたぁ
それにしても美味しかったなぁ。これだけ食べて、@1200位でしたぁ。
スープは絶対また飲みまぁす!!




こうして、疲れ果てて・・・クった喰ったの姉妹は大人しく家路へとつきました。

それにしても、ウエアー買いすぎました!
すっごくやる気満々のヒトで、逆に恥ずかしい位です。

いざラケットをもたせると・・・

ネットではなく、サイドの堅いトコロにボールが当たり・・・”カッ!”っていいます。

完全に、カッコだけのヒトです。
早く上手になって、”それなりのヒト”になりたぃです。




 DSCF0476.JPG
 
 
 

 
 福満園別館さん、ご馳走様でしたぁ



 「福満園別館(ふくまんえんべっかん)
 中区山下町157












 


2009/09/14 17:42 | Comments(4) | TrackBack() | ランチ 中華街
~南門 「愛香楼」でランチ~
半袖か長袖か迷うような日々が続いてます

ぃつものように中華街をプラプラ。チャィプラだぁ

広東道の「廣東」の490円ランチがトリネギ丼だぁ~!どうしよう・・・気になるなぁ。
とりあえず候補。メモメモ。メモメモ

なおも歩いてぃると、南門の愛香楼のスペシャルランチが・・・

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 五目あんかけ飯!!

 ”あんかけ”ってステキなフレーズだなぁ
 しかもスープ付きで550円なんて安~ぃ!

 鶏丼も気になりましたが、また会える日を祈りつつ、
 今日はココに決めました。














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 五目あんかけ飯(¥550)

 冷たいお水とおしぼりが来た後、
 トレイに乗って来ましたぁ

 スープはタマネギのお味噌汁

 







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 五目あんかけ飯には・・・
 
 しめじ・青梗菜・白菜・お肉・イカ・エビ
 が入ってましたぁ

 お味は、やや薄くてやや甘く、優し~ぃ感じ。

 これはコレでアリかなぁ・・・!?








お肉・イカ・エビは1個ずつしか入っていなぃので、
ダシ的な要素が少なく、割と淡白な感じだったのが残念です。

やっぱりここはちょっと高くても石焼系なのかなぁ

とは言え、やっぱり550円は安いので、メニューのチェックは欠かせないお店です
また食べに行きたいです。

 



今週も散々中華街へ行ったのに、明日の土曜日もアネと中華街へ行く約束をしました。
平日は安いのはいぃのですが、とにかく時間との戦いなので、
週末にゆっくり中華街に行けるのは嬉しい限りです。

アネの好みは知り尽くしてるので、今からエスコートするのが楽しみです。



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 愛香楼さん、ご馳走様でしたぁ

 「愛香楼(あいかろう)
 中区山下町103

















2009/09/11 17:42 | Comments(1) | TrackBack() | ランチ 中華街
~中山路 「杜記別館」でランチ~
すっかり天気が秋だなぁ

秋の味覚とぃえば・・・

きのこ!かぼちゃ!さつまいも!

・・・あぁ・・・全部苦手だぁ・・・

完全に季節を敵に回してます。ココはひっそりと冬を待つコトにしましょう。

なので、実りの秋の野菜料理を食べたいトコロですが、
ランチは、”辛~ぃあの店”へ行って来ましたぁ


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 ”辛~ぃあの店”・・・とぃえば、やっぱり
 中山路の杜記別館

 今日も辛そうだなぁ・・・

 メニューを見ると、「四川麻辣麺」・・・!?

 四川+麻辣で、すっごく辛そう
 漢字だけ見ると、”超ビッグ”みたぃなだなぁ。

 





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 四川麻辣麺(¥680)
  水餃子→ごはんにチェンジ

 キタぁ~
 赤いかと思ったら茶っこい!!!

 匂いから辛いです








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 具は、四川燃麺に似てて、挽肉・ナッツ・ねぎ
 などが、たんまぁ~り入ってます

 そしてやっぱり・・・思ったより・・・

 辛~い

 でも、その中でもちゃんとお肉のうまみ、
 ナッツの歯ごたえが楽しめます。
 辛いのにすごぃなぁ






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 相変わらずのモチモチ麺
 美味しいなぁ。

 水餃子ではなく、ご飯にして正解!
 オアシス代わりになります

 底にお肉が残るのがもどかしく、
 レンゲで何度も救出作業を

 最後の方は、なんだか砂金採取だぁ





その採取作業中にも容赦なく”辛”スープが入ってくるのため、
もう汗ダクです

でもすっごく美味しかったです

秋も、いぃ汗かきにまた行きまぁ~す




食べてる最中、”もしかしてジムよりも発汗してるかも~”なんて
不覚にも思ってしまぃました。

ジムに行き出してはや1カ月。

マッチョのTシャツのタグをチラ見し、
”アンタ見た・・・!?3Lだよ!!!3L!!!!”と、はしゃぐアネをワタシはチラ見し、
我ならが1カ月、よく持ったなぁ・・・と思いました。

通えるうちに沢山通っておきたいです。




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 杜記・別館さん、ご馳走様でしたぁ


 「杜記・別館(とき・べっかん)
 中区山下町146


















2009/09/10 17:30 | Comments(0) | TrackBack() | ランチ 中華街
~南門シルクロード 「明華」 でランチ~

ちょっぴりだるぃなぁ。

まだ風邪の尻尾を握ってぃるような感じですが、食欲だけはあります。

やっぱり中華街へGOチャィプラだぁ~

なんとなく自分にカツを入れたくて、辛いモノでも・・・なんて思ってぃたのですが、
南門シルクロードであの文字発見

生姜焼

初めて入るお店ですが、一撃されたので早速お店へ

南門シルクロードの「明華」でランチ


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 ランチメニューは・・・

  ・生姜焼(¥700)
  ・豚肉とニンニクの芽炒め(¥700)
  ・サンマー麺+小ライス(¥700)
  ・中華丼とラーメン(¥900)
  ・牛バラ丼とラーメン(¥900)
  

  店内、入ると正面に厨房が見えます。
  おばさんとおじさんの2人でやってぃるようです

  オーダーはもちろん・・・








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 生姜焼き(¥700)

 キタぁ~
 割り箸ではなく、オシャレなお箸です

 スープは醤油ラーメンを薄くした感じ。

 定食屋みたぃだぁ
 
 
 





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 お肉はバラ肉タイプ

 しっかり味がついてぃて、家庭的なお味
 美味しいなぁ

 もっと・・・食べたい・・・

 と思ったコロには、お肉完売!!!







キャベツが沢山なのは嬉しいのですが、お肉少なぃなぁ・・・
あっ・・・ザーサイも少ないなぁ・・・

生姜焼きだとぃつもおかわり必須ですが、初の”ご飯残し”でしたぁ

デザートも付かないので、ちょっぴりお高いランチかも。。。

”今日はダイエットDAY”・・・きっと、天からの声でしょう。。。
この際、小食な自分に酔いしれるコトとしましたぁ





やっと週末です。
平日は体調が悪いのですが、週末になると元気になります。
人生って不思議です。

今のトコロ考えてる週末の予定は・・・

ジム・・・勉強・・・ニャンズといちゃつく・・・オークションで服を売る・・・もうかる・・・ラーメンをたらふく食う・・・

見方によってはとっても地味ですが、週末に自由な時間が無制限にあるとぃうコト、
それを埋めるワクワク感に、なんだかちょっぴり幸せを感じます。



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 明華さん、ご馳走様でしたぁ


 明華(めいか)
 南門シルクロード

















 


2009/09/04 17:01 | Comments(2) | TrackBack() | ランチ 中華街
~この夏の ”辛” ~
8月・・・あまりに遊び呆けていて、すっかりブログの記事がたまりました。

今ではすでにお腹の肉の一部となってぃる料理ですが、
上界にぃたコロの、美しい姿を紹介しまぁす

まずは、もう四川が食べたくなったらココ

中山路の「杜記・別館」!!!

この夏も、色々食べて汗かきましたぁ


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 泡椒鶏脆(¥580)
    漬け唐辛子と鶏軟骨炒め

 軟骨の歯ごたえがたまりません
 赤い唐辛子は辛すぎだぁ~
 
 おつまみ的な1品ですが、美味し~ぃ!
 そしてやっぱり・・・

 辛~ぃ!!!



 


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 塩煎肉(¥580)
   黒豆入り豚バラ肉の塩辛炒め

 これは辛くなぃ料理
 ランチメニューのうち、だいたい半分は
 辛くない料理が入ってるので、苦手な方との
 同伴もOKです

 黒豆と豚肉の組み合わせ最高です!
 美味し~ぃ






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 家常豆腐(¥580)
   揚げ豆腐の中華風味噌煮込み

 厚揚げにすごく味が染み込んでて・・・
 美味し~ぃ!!!
 
 味噌×辛が重なりあい、めちゃくちゃご飯
 ススみます
 そんでもって・・・これも・・・

 辛~ぃ!!!!

 



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 五目そば(¥680)

 以前、ランチにとんこつラーメン
 出たように、たまぁ~に””ってメニューが
 出てきます。

 この日は五目そば
 とっても具だくさんで美味しぃなぁ
 
 メニューの変化球、たまりません






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 口水鶏麺+山東水餃(¥680)
      四川風蒸し鶏麺+山東風ギョーザ

 甘酸っぱ辛い鶏肉に、辛ぃ麺、まさに・・・
 一度で二度楽しめます

 お肉がわんさか入っているので、
 餃子→ごはんにチェンジ(可)しても
 良かったかなぁ・・・なんて思いつつ、
 がっつり餃子を食べて完食
 美味し~ぃ
 




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 四川燃麺+山東水餃(¥680)
   四川風ひき肉と芽菜混ぜる麺+
              山東風ギョーザ

 前にも食べましたが、この辛さ・・・
 何度でも食べたくなる味です

 どうやってもひき肉は余るので、
 ONザライスで二度楽しみます

 ひき肉・ナッツの食感が楽しいです





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 四川冷麺+山東水餃(¥680)
    四川風冷麺+山東風ギョーザ

 麺の上にはトマト・ハム・ネギ
 冷麺の下の辛いスープと絡めて食べます。

 これは予想以上に辛かったぁ
 杜記別館の麺類で一番じゃなぃかなぁ。
 
 ギブ寸前でしたが、しっかり完食
 





と、まさに週1のラインナップにエントリーしてぃる杜記別館ですが、
メイン料理の辛さに耐えかね、漬物で箸休め・・・と、
普通はそうなのですが、ココでは厳しい現実が待ってぃます

なんと・・・容赦なく・・・漬物も辛く・・・餃子のたれも辛いのです。

つまり、ご飯、スープ以外は辛いです。

このドSっぷりにハート奪われ日々通ってぃるのですが、
餃子は食べ方に注意で~す

モッチモチのプリップリなので、ラー油入りのソースにつけ、
ガブッと一口食べると、必ずソースと共に汁が洋服に飛び散ります。

Yシャツに返り血を浴びたサラリーマンを、何人横目に葬ったコトか・・・



今は毎週月曜日が定休日なので、火曜日にランチメニューをチェックです
一度食べると、その辛さにハマります。
どっさり汗をかいても、冷た~ぃおしぼりを持って来てくれるので嬉しいです。

また今後も通いたいと思いまぁす





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 杜記・別館さん、ご馳走様でしたぁ


 「杜記・別館(とき・べっかん)
 中区山下町146
















2009/09/02 13:57 | Comments(1) | TrackBack() | ランチ 中華街
~中華街 ワンコインランチ~
8月も後半かぁ。

早いなぁ。
試験が終わってダルダルな1週間だったなぁ。楽しかったなぁ。。。

そんなダメダメ生活を送ってぃましたが、かろうじて仕事だけは行ってました。
当然かぁ。

そんなお盆のさなかの中華街、広東道の「廣東」のメニューに・・・

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 四川メン・・・500円

 ちょっと前にワンコインランチを始めたのは知ってましたが、
 まさかお盆中もやってぃたとは・・・

 早速お店へ
 
 店内、テーブルに3名、カウンターにワタシ一人。
 雰囲気も落ち着いていて、外の喧騒が嘘のようです

 そしてしばらくして・・・キタぁ~











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 四川メン(¥500)

 真っ赤なのを想像してぃましたが、
 卵が溶いてあり、見た目はソフトな感じです。

 一口食べて・・・美味し~ぃ

 簡単に言うと、スーラータンから酸っぱさを
 抜いた味です。








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 スープは、品の良い辛さで、
 すっごく細麺にからみます
 
 具には、青菜、ねぎ、たまねぎ、白菜、
 きくらげ、豚肉、具沢山だぁ

 あぁ・・・とろみと辛さがたまらなぃ

 美味しぃなぁ








ご飯がとっても欲しかったのですが、”半ライスありますか??”って聞けませんでしたぁ
次回は聞いてみようと思います。

とっても美味しくて、久々の”辛”での発汗!気持ちよかったぁ~
500円ランチはまだ種類がありそうなので、これからもチェックしてみようと思います。






お盆が終わると夏も終わりって感じです。
考えると、海・・・花火・・・どれもまだやってません。

今年やった夏行事・・・

サマージャンボの購入。

とてつもなく地味ですが、まだ発表を見てないので、
帰ってたらドキドキしながら”一大イベント”として楽しもうと思います。




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 廣東さん、ご馳走様でしたぁ



 「廣東(かんとん)
 中区山下町151
 














2009/08/17 17:23 | Comments(2) | TrackBack() | ランチ 中華街
~またまた お盆 in 中華街ランチ~

暑いなぁ。。。

と、前の記事と始まりが一緒です。

でも暑い。暑い。

8月13日・・・お盆のさなかの中華街ランチはきっと激混みなんだろうなぁ・・・
と思いつつも、チャィプラ。チャイプラ。

案の定・・・スゴイ人だぁ~!!!

そして今日から一気に”土日価格”へ。
福満園系列も強気なお値段だなぁ~まぁ仕方なぃっか。

そんな中、普段のランチ価格の”スゴイ店”を探しに

中華街大通りの日昇酒家、福建路の双明楼は500円ランチ健在
その先の五州は未だにずっとお休み。好きなお店なのになぁ

関帝廟通りの金福楼が行列!!!ビックリしたら失礼かぁ。。。

その先の大新園も通常価格

横浜大世界の先、ちょっと分かりにくい場所にありますが、客満堂も据え置き。

それにしても、やっぱり山東、梅蘭は長蛇の列が
どの店舗も混んでる梅蘭ってやっぱりスゴイなぁ。
その新館がある、香港路と中山路を結ぶ小路にひっそりとたたずむ、
麒麟閣龍華楼新福記もぃつものランチ価格

中山路の長城飯店もスペシャルランチ500円あり

きっとまだまだお店はあると思いますが、いぃ加減お店へ入ろう!
そして夏こそモリモリ食べなきゃ!だったらメインもおかずも美味しいあのお店へ

関帝廟通りの「大新園」へ


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 日替わりランチは・・・

 ・マーボー豆腐
 ・とり肉の辛子炒め
 ・海老と玉子の炒め

 クンクン。クンクン。
 ご飯が進む匂ぃがプンプンする・・・













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 とり肉の辛子炒め(¥700) 
   ※杏仁付きます。

 小鉢にはぃつもの味玉サラダ、ザーサイ、
 玉子スープはあっさり

   店内混んでましたが相席になるコトなく、
 ぃつも通りゆったりです












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 照り焼きをちょっぴり辛くしたお味で、
 予想通りご飯ススみます

 たまねぎ、ピーマンもたっぷり入ってぃて、
 美味しいなぁ

 お肉もプリプリです。









あっとぃう間に完食し、ランチ終了。

相変わらずの”手堅く美味しいランチ”で、大満足ランチでしたぁ







大混雑な中華街、なんだか横浜市民として誇らしかったです。

この勢いでもしや開国博覧会Y150も激混み・・・!?なんて思いましたが、
悲しい現実で出迎えているような気がして、何だか複雑な気持ちになりました。



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 大新園さん、ご馳走様でしたぁ



 「大新園(だいしんえん)」
 中区山下町134


 












 


2009/08/13 19:50 | Comments(2) | TrackBack() | ランチ 中華街

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