さすが11月。気合が入った北風です。
寒いなぁ・・・こんな日はやっぱり麺類かなぁ・・・と中華街をプラプラ。
チャィプラ。チャィプラ。
メニューをチェックしていると・・・
関帝廟前の「四五六菜館・新館」のランチに・・・「味噌ラーメン」
中山路・「心龍」の日替わりランチに・・・「中華風の豚肉と生姜焼き」or「酸味ピリ辛ラーメン」
うわぁ・・・どれも気になるなぁ・・・
でもどっちも800円。ワタシのランチ相場としては高ぃなぁ。
最近贅沢しちゃってるし・・・
もう少し他を探して、キュンと来るメニューが無かったらまた戻って来よう!と決め、
更に歩くコトにしましたぁ
そして意外にも、”キュン”と来るメニューは近くにあり、
それは最近ご無沙汰だった辛い店・・・中山路の「杜記・別館」
ランチメニューに・・・「麻婆鶏(マーボー鶏)」
確か、ぴよすけさんのブログで見たヤツだぁ~
早速お店へ
マーボー鶏肉(¥580)
暫く来ないウチに、店員さんもシェフも、
お客さんも増えてる~!ビックリだぁ~
そして料理が来て・・・!?・・・
なんか記憶と違う・・・あっ~!!!
ぴよすけさんのは「麻辣鶏豆腐」だぁ!
微妙に違うネーミング
中身も微妙に違っていて、
春雨・・・!?ビーフン・・・!?
を揚げたものが豪快にのってます
そしてその下には、鶏肉:豆腐が7:3位の
割合で入ってます
麻辣鶏豆腐ではナッツが入っていた
ようですが、こっちには無く、
その代わりネギがたっぷり
お味は、・・・めちゃくちゃ美味し~ぃ
この春雨、最初はポリポリ・・・最後は
マーボー春雨・・・2回楽しめます
「マーボー鶏豆腐春雨」
といった感じでしょうか。
程良い辛さで美味しかったです
なんと、約2か月ぶりの訪問でしたが、白米も美味しくなってぃてビックリでしたぁ。
漬物の辛さのパンチが薄れていたような気もしますが、
前に比べたらこっちの方が良いかもしれません。
冬は冬で辛いモノを食べたくなります。
また麺類でも食べに行きたいです
今日は、忘年会のお誘いメールが来ました。
早すぎる時の流れにビックリです。
忘年会・・・久々の人たちに逢える会
な感じもするので、なんだか今から楽しみです。
杜記・別館さん、ご馳走様でしたぁ
「杜記・別館(とき・べっかん)」
中区山下町146
週末へ向けてお天気が悪くなるみたぃなので、貴重な晴れです。
こんな日は中華街を歩くのも楽しくなります
ナニ食べようかなぁ・・・と歩いていると・・・
北門通りの金香楼のランチメニュー
前に食べた、壺ランチも久しく食べてなぃなぁ・・・
なんてメニューを見ていると・・・
えっ・・・④・・・!?
目玉焼きスープ麺と半チャーハン
うわぁ・・・”スープ麺”って・・・じれったぃ表現・・・
気になる・・・どうしよう・・・どうしよう・・・どうしよう・・・
あぁ・・・もう・・・悩んでる自分がじれったぃ!!
今日のランチはココに決めましたぁ
目玉焼きスープ麺と半チャーハン(¥800)
キタぁ~
目玉焼き・・・でかっ
小鉢は、キャベツのお漬物、チャーシュー、
小魚のから揚げ、杏仁
玉子は半熟でいぃ感じ
”スープ麺”を一口食べて・・・
脂っこい・・・そして・・・
味の薄いスープに平麺が圧勝してる感じ。
決してマズくはなぃけれど・・・
半チャーハン
量が”半”以上あり、これは美味し~ぃ
ネギ・ピーマン・チャーシュー・えび・たまご
が入ってます。
豪勢。豪勢。
完食しましたぁ
ラーメンは、試行錯誤して頑張ってる感じがしたので、
なんだか・・・ご愛嬌といったトコロでしょうか
また面白いメニューがあったら果敢にチャレンジしたぃと思います
定番の壺料理も、これからどんどん寒くなるので食べに行きたいです
秋に入り、アネからのお誘いメールも変化をみせています。
最初は・・・
「ジムへ行った帰り、飲みに行かない?」
だったのが・・・
「体調が悪いからジムはやめて飲みだけどう?」
になり・・・きのうには・・・
「今日ジムだっけ?そうじゃなかったら映画観に行こうよ!」
なんだかもうムチャクチャな感じがしましたが、
「違うかも。うん。ジムは無いよ。」
と返事をしました。
そしてなんだかんだで、明日、ワタシはマイケルジャクソンを観に行くようです。
金香楼さん、ご馳走様でしたぁ
「金香楼(きんこうろう)」
中区山下町200-9 1F-3F
やっぱり・・・ラーメン・・・辛~ぃ食べ物が欲しくなります。
でもなんか、今日は魚が食べタイなぁ・・・そんな気分です。
中華街を歩いていると、中山路、「隆昌園」のランチメニューに・・・
”生姜焼き”
うわぁ~
一瞬ムネが弾みましたが、今日はサカナ。サカナ。
あてもなく歩いてぃると、南門シルクロードの新店、「五福臨」のランチメニューに・・・
”白身魚”・・・発見
しかも、”特製高菜ソース”・・・気になります
早速お店へ・・・
お店へ入って、もう一度ランチメニューを見てみると・・・
「白身魚と高菜の炒めもの」
…!?
”特製ソース”・・・失踪しちゃったぁ~
なんだぁ・・・炒め物かぁ・・・
テンションは下がりましたが、そのままオーダー
白身魚の特製高菜ソースがけ(¥630)
※杏仁つき
スープはとろみのついた、アツアツの玉子
スープです。
ちょっと味薄かったかなぁ・・・
ザーサイはたっぷり
適度にしょっぱくて美味しかったです。
メインの白身魚
すっかり炒め物だと思ってぃのたでビックリ!
”特製ソース”だぁ~
魚はスズキらしく、衣をつけて一度揚げ、
それに特製ソースが絡んでます。
このソース・・・美味しい~
程良い塩味で、”高菜のいぃトコ取り”したみたぃな味です
魚もプリプリ~と書きたいトコロだったのですが、ん・・・普通。
ソースに助けられてる感じがしましたぁ。
白米は普通・・・杏仁は業務用でしたぁ
実はココ、先週も一度食べに来ました。
その時のランチメニュー
ランチスープが”フカヒレ”だぁ~!と、
貧乏根性むき出しにしてお店へ入りましたぁ
今日の麺ランチが・・・サンマーメン+杏仁=¥650
この日の麺ランチは・・・タンタン麺+炒飯+デザート=¥750
デザートが杏仁だと仮定すると、炒飯が100円です
安いなぁ
でも、この日ワタシが頼んだランチは・・・
四川風鶏肉とおこげの炒め物(¥650)
大きい器にはふかひれスープが
さすがにランチスープなので、ふかひれの
雰囲気だけは楽しめた感じです
この日は、ちょっとしょっぱかったなぁ
メインの鶏肉とおこげ
味は、酢豚から酸味を引き、少しだけ
辛さを入れた感じです。
おこげの・・・最初はサクサク、
最後しっとりの変化が楽しかったです。
とっても美味しく頂きましたぁ
フロアのお姉さんも感じが良く、料理も美味しいので、
これからもランチメニューのチェックは欠かせなくなりそうです
また食べに行きたいです
最近はジムでひと汗かき、その後どこかで一杯という、
典型的なダメコースを着実にアネと歩んでいるのですが、
こなぃだアネから・・・
「お疲れ!今日なんだけど、ジムはちょっと風邪気味で行けそうもないの。
でも、その後のは大丈夫そう」
つぃにここまでキタか・・・と思いつつ、”私も全く同じ感じだよ”と返信をしました。
そして・・・
「そっかぁ。じゃぁ・・・2人とも調子悪いからジムはキャンセルして、サクっと飲んで帰るかぁ」
と、ただの飲み会へと変更になりました。
そして姉妹はサクっと4時間ほど飲み、クタっとなって帰りました。
ジムへ入会して早2ヶ月。もちろん・・・2人とも未だ・・・
痩せません。
五福臨さん、ご馳走様でしたぁ
「五福臨」
南門シルクロード通り
「もうすぐ付きあって半年になるけど、よし君のコト・・・好きすぎて困ってるの・・・
でも・・・そういうトコロ見透かされてると思うと、なんかムカつくし・・・もうね・・・胸が苦しいの・・・」
と、年下の女子からメールがありました。
そうぃうコトはワタシではなく、”よし君”にちゃんと伝えようね。
でもなんだか微笑ましいなぁ・・・なんて思ってぃたら、今朝、同女子より・・・
「もう・・・なんか・・・別れるかも・・・」
ん~オンナゴコロと秋の空ねぇ・・・
今朝のワタシは、その女子と同じくらい胸が苦しくて困ってます。
そして同じ位・・・”ムカついて”ます。。。
ワタシも恋の薬が欲しかったのですが、仕方がないので大正漢方胃腸薬とぃう、
とびっきりのお薬を飲みました。
あぁ・・・昨日のワタシを恨みます。
そんな日のランチは、日本蕎麦に限るなぁ・・・
でも・・・オンナゴコロと秋の空・・・気付くと足は中華街。
チャイプラ。チャイプラ。
やっぱり麺類がいぃなぁ・・・と思い歩いていると、関帝廟通りの「天外天」のメニューに・・・
カキソバ!!!
お蕎麦屋さんでは見たコトあるけど、
中華でカキソバ・・・!?どんなのだろう・・・
他にも美味しそうなランチメニューが
Cの砂肝炒めも美味しそうだし・・・
Dの四川風もいぃし・・・
Fは読めそうで読めなぃなぁ・・・
なんて考えつつ待っていると・・・つぃにキタぁ~
カキソバ(¥700) 点心つき
割箸ではなく、お箸です
見た目、サンマーメンっぽぃのですが、
中を覗くと・・・
カキ登場です
プリップリです。
まったく臭みがなく、下味もしっかりしてある
ので、すごくいぃ香りです
スープは醤油味であっさり。
美味しいなぁ
野菜とカキにぴったり合う味でしたぁ。
点心はごまあん!
甘いモノがちょっと苦手なので、
出来るコトなら、ご飯にかえてもらえば
良かったなぁ
二日酔いなのに・・・!?食欲あります。
後から知ったのですが、薬膳料理専門店みたぃです。
キレイな店内で、店員さんもぴしっ!としてるし、またランチしに行きたいです。
昨日はオネエさんと中華街で飲んでました。
(後日ブログUPしまぁす)
ワタシの中の、一番お酒が強いヒトランキング・・・№1・・・母・・・№2・・・アネ・・・
不動のツートップです。
そんなにお酒が強くなりたいとは思いませんが、酒豪相手だととつぃつぃペースが速くなり、
家へ帰ってご機嫌で眠るのですが、翌朝”胃薬コース”へとなります。
飲んだら飲む!
また身を持ってのお勉強となりました。
天外天さん、ご馳走様でしたぁ
「天外天(てんがいてん)」
山下町189~1F・2F
短いけど大好きな季節です。
これからどんどん冬になるんだなぁ・・・と思うと、やっぱり”それっぽい食べ物”・・・
”フーフー”したくなります。
食べ物で季節を感じるってステキだなぁ・・・と思いつつ、チャイプラ。チャイプラ。
西門通りのカフェ・ド・クリエ跡に出来た、日昇酒家のランチメニューに・・・
「海鮮土鍋」
こんなステキなフレーズを見たら我慢できません。
早速お店へ
出てきたレモン水を飲みつつ待ちます。しばらくしてキタのが・・・
海鮮土鍋(¥680)
・デザート付きます。
ランチサービスのフルーツにはバナナと
オレンジが
玉子・トマトが入ったスープは、とっても
あっさりしていて優しぃお味。
小鉢にはキムチ
そしてこれがメインの・・・
海鮮土鍋
完全に予想外のルックスでした。
一口食べて・・・
・・・ん・・・!?この味は・・・
天丼!?
イカ・エビ・ホタテを衣を付けて一度揚げ、それにトロミがついた甘辛ぃソースにからませてあります。
野菜は青梗菜・たけのこ・ふくろたけなど。
”天丼上だけ汁ダクとろみスープ漬け”といった感じです。
結構しょっぱくて、もし両親がこれを食べていたらワタシは絶対に阻止します。
その位血圧上がりそうな感じがしましたぁ。
前の刀削麺ランチは美味しかったのに~
デザートのマンゴープリン。
とってもとってもとっても甘かったです。
なんだか好奇心に負けた気がしましたが、
こんな日もあるさぁ~と、あまり気にしなぃ
コトにしましたぁ
他のお店のランチメニューも、行ける範囲で
パチリしてきましたぁ
北門通りの「錦臨門」
”人気商品” とんこつラーメン ¥650
以前、居酒屋一郎で出していた
とんこつラーメンは、こないだの閉店以降、
ココで食べられるみたぃです。
650円・・・もっと安かった気が・・・!?
でも安いなぁ。どんなのか気になる~
関帝廟通りの「謝朋酒楼」
D)の海鮮とたまごの煮込み が気になる~!
”煮込み”ってフレーズいぃなぁ
なんて思っていたら、E)マトウ鯛の梅ザーツァイ炒め
ぎょぎょぎょ。マトウ鯛、2週連続だぁ~
市場通りの福満園・別館
エビ、足りなくなっちゃたのかなぁ・・・
それとも、イカが大漁だったのかなぁ・・・悩むなぁ
生姜焼きもトキメキますが、Eの”辛し煮込み”・・・
これもステキだなぁ
中山路の杜記別館
ここにも揚げ豆腐の”煮込み”あり。
そろそろ新しい”辛麺メニュー”出ないかなぁ。
寒くなってきたせいか、やっぱり煮込み料理に目がいきます。
でも、こうして歩きまわるので、お店へ入る頃には結構カラダがあたたまり、
冷麺なんかを食べたくなる時もあります。
ウラハラだなぁ
今週もあと少し。ナニを食べようか楽しみです。
日昇酒家さん、ご馳走様でしたぁ
「日昇酒家(にっしょうしゅか)」
中区山下町215-1 岡本ビル101
世間では秋ですが、やっとやっとの夏休みをとっておりました。
あっという間に楽しい日々は過ぎ去り、今週から仕事です。
休み中はやりたかったコトとか、やらねばと思いつつ先延ばしにしていたコトとか、
なんだか色々と清算できてリフレッシュできました。
仕事があるから休みも嬉しいんだぁと自分に言い聞かせ、年末のお休みまで頑張りまぁす
ランチは久々の中華街
歩いてるだけでも楽しいなぁ
ナニ食べようかなぁ・・・
休み中、ここぞとばかりにお金を使い、月末はカツカツであろうとすでに予報が出ています。
が・・・明後日の17日は自分の誕生日・・・甘やかすのはどうかと思いますが、やっぱりナンか祝いた~ぃ
いつもよりちょっと豪華なランチを探して、チャィプラ。チャィプラ。
ランチメニューをチェックしてぃたトコロ、とあるお店のメニューに見慣れない文字が・・・
”鯛”・・・!?
魚へんって難しいけど、これは読める!!
”タイ”だぁ~!!!これはメデタぁ~イ
早速、こんなメニューを出してるステキなお店・・・関帝廟通りの謝朋酒楼へ
鯛料理の全貌は・・・
C)マトウ鯛と野菜の野山椒炒め(¥700)
マトウって・・・野山椒って・・・ナンなんだろう。。。
あぁ・・・この待ってるアイダの”妄想タイム”・・・
たまりません
待つコトしばし。つぃに・・・
キタぁ~改めて・・・
マトウ鯛と野菜の野山椒炒め(¥700)
※杏仁付きます。
スープは海苔と玉子。
小皿はもやしとピーマンのピリ辛和え物と、
いんげんとナッツをこれまたピリ辛くしたモノ。
ライス&スープはおかわり自由です
山椒のい~ぃ香りです
鯛・きくらげ・ピーマン・たまねぎ・竹の子が
入ってます。
本命の鯛は・・・柔らか~ぃ
全く臭みはなく、プリプリです。
野菜はシャッキシャキ。
美味しいなぁ
ご飯でカバー出来る感じでしたぁ。
野山椒のお味は、最初、ルックスから見ても”高菜・・・!?”と思ったのですが、
酸味がきいてる唐辛子で、そのままビールと食べてもステキだと思いました。
予想以上に鯛が沢山入っていて、大満足のHAPPYランチとなりましたぁ
休み明けはやっぱり忙しく、なんだかんだでバタバタしてぃます。
そんな中、今日は先輩のPCが故障し、さらに修理は明日・・・という状況に。
最初こそ、PC業務以外のコトをしたり、掃除をしたりしてぃましたが、
上司不在でワタシと二人っきりだったので、ヒマを持て余した先輩は、占いを始めました。
タロットを真剣にする先輩。積極的にワタシのコトを占ってくれました。
その結果、ワタシのカードは”POWER”らしぃです。
一応気になって・・・
”それ・・・いいカードですか??” と聞いたトコロ・・・
”このタロット、いいのしか入ってなぃのぉ~” と言われました。
微妙な心境でしたが、これはこれでアリなのかも・・・と思いました。
謝朋酒楼さん、ご馳走様でしたぁ
「謝朋酒楼(しゃほうしゅろう)」
中区山下町188
トキの流れは早すぎますが、ヒトの好みは相変わらず・・・変わりません。
これを見るとブレーキが利きません。
やっぱり好きだぁ~生姜焼き
場所は、中山路の「翡翠楼」です。
初めて入るお店なので、テンション上がります
割とこじんまりした店内へ入り、早速オーダー
豚肉のしょうが焼き(¥630)
キタぁ~
冷たいおしぼり&お水も、さっと出てきましたぁ。
スープはたまごスープ。
ややしょっぱいけど、大丈夫な範囲です
小鉢はザーサイ
そしてメインのしょうが焼きは・・・
美し~ぃ
そして・・・美味し~ぃ
普通のしょうが焼きにみりんを足したような、
やや甘めのこってり味。
バラ肉1枚1枚に味がからまり、
これはご飯がすすむ・・・
む・・・むむむ・・・!?
ご飯が・・・かたい・・・!?もう一口食べて・・・
!?・・・から・・・!!!と、確信へと変わりました。こりゃぁ・・・かた~ぃ!!!
こんなにもお肉がおいしいのに・・・なにか・・・策を・・・策を・・・
・・・・・・
丼にアレンジだぁ~
ごはん→たれ→お肉→キャベツ→お肉→タレ
しばし待ち・・・いざ食べると・・・
めちゃくちゃ美味し~ぃ
ご飯も丁度良くなってましたぁ
デザートの杏仁。
業務用の割には、なんだかカタチが
不揃いだなぁ~
まぁ・・・こんな日もあるかぁ
しょうが焼き定食→丼・・・こんなコトも出来たのも、キャベツ・タレがたっぷりだったおかげです。
結果的には、とっても楽しいランチになりました!
そして、なんとランチの営業時間が16時まで
これにはビックリ。メモメモです
中山路がますます好きになりました。
またランチをチェックしに行きたいです。
なんだかもう10月で、徐々に寒くなってきました。
今日は会社に着きカバンを開けたら、タッパーのフタだけが入っていました。
夏の疲れか単なるボケか・・・なんだかしみじみ見つめてしまぃました。
翡翠楼さん、ご馳走様でしたぁ
「翡翠楼(ひすいろう)」
中区山下町139
ここ最近はランチを遅くとってます。
以前は12:00~と決まってぃたのですが、やはり関内周辺は大混雑です。
そして、昼休みにも電話・来客があったりするので、仕事熱心なフリをして、
13時すぎからのランチに成功してぃます
中華街も、混雑を避けられるので嬉しいです
今日もナニを食べようかなぁ・・・とチャィプラしてぃると、
西門通りのカフェ・ド・クリエ跡に出来た、日昇酒家のランチメニューが・・・
A 揚げ鶏肉の黒酢炒め
B 海鮮三種炒め
C 肉団子とキノコの醤油煮込み
D 辛口豚バラ肉と青梗菜炒め
E 鶏肉のから揚げ刀削麺+半炒飯
お値段は全て680円。刀削麺はハーフサイズで、
ランチはフルーツサービスかぁ
辛口豚バラ肉にハートが奪われかけたそのトキ・・・
「から揚げ刀削麺」・・・!?なんじゃそりゃ。
気になって早速お店へ
鶏肉のから揚げ刀削麺+半炒飯(¥680)
え~!!麺、これでハーフ・・・!?
す・・・すごぃ量だぁ
漬物はザーサイかと思いきや、
蓮根を薄切りにしたもので、味はガリ
デザートはスイカ2切れ+バナナ1本。。。
量に圧倒されましたが、いざっ!麺へ
最初、パイコーかなぁ・・・と思いましたが、
思いっきりから揚げです。
青菜、パクチー、白髪ねぎが乗ってます。
すっごくいぃ匂いです。
パクチー以外・・・
・・・・どうも苦手で。。。別皿に隔離。隔離。
麺はもちもちの刀削麺
スープはすごくあっさりしてて、
そこにから揚げの油が加わって・・・
美味し~ぃ
最後の方の、しんなりしたから揚げも、
いい味出してます
炒飯
卵・ニンジン・ネギが入ってましたぁ。
味は・・・ん・・・これ・・・ピラフ??
洋食みたぃ。
パラパラでは無く、食感もピラフでした。
これはこれで、
炒飯と思わない方が美味しく食べれます
デザートのタピオカ
お口さっぱり。癒されます。
だけど、お腹サッパリ。イヤされます。
もうお腹パンパンだぁ~
ホントにあの麺はハーフだったのかなぁ・・・それにしも食べたなぁ。
スープがほんとにあっさりで、美味しかったです。
これは夏にココで食べたランチ
スープがトマト+たまごで具だくさんでしたぁ。
メインはバラ豚肉とゴーヤ炒め。
オイスターソースでご飯がススむ味でしたぁ。
この時はザーサイ、フルーツは同じくバナナ+スイカ
最後杏仁が出た記憶があるような・・・ないような・・・
そして各テーブルには、ラー油の
香辣脆(シャンラーツィー)が
置いてあります。
卓上に置いてあるなんて珍しいなぁ
店内を見渡すと、お勧めメニューに・・・
「豚足の漁師料理」
なんだぁ・・・!?
”漁師の豚足料理”じゃなくて、そっち??
いや・・・どっちだ・・・!?
なんか気になるなぁ
他にも季節の野菜を好きな味付けで炒めるコトが出来たり、
夜行っても面白そうなお店でした。
ランチも15時までなので、これからも行きたいと思います。
お腹いっぱいで、大満足ランチでしたぁ。
気がつくと、9月も半ばです。
そして来週は”シルバーウィーク”・・・みたぃです。
金・・・銀・・・となれば、次は銅!!
”ブロンズウィーク”たる連休を、6月あたりに欲しいモノです。
日昇酒家さん、ご馳走様でしたぁ
「日昇酒家(にっしょうしゅか)」
中区山下町215-1 岡本ビル101
土曜日、ジャックモールにあるスポーツショップ、
「スポーツオーソリティ」へ行ってきましたぁ
今までジムでは、入会時の特典であった”トレーニングウエアー・1カ月レンタル無料”を
利用してぃたのですが、そろそろ1カ月を過ぎるので、アネと買いに行きました。
ワタシは学生の時のジャージ以来、久々のトレーニングウエア購入です。
3,000平方メートルの売場には沢山のグッズがあり、もう迷うやら迷うやら・・・
姉妹なので相手に気をつかうコトなく、自由奔放・・・野放しで買い物をした結果・・・
10時に入店し、15時にお店を出ました・・・
滞在時間、広いとはいえ1店舗に5時間・・・その間、飲まず・・・食わず・・・出さず・・・あっ・・・失礼・・・
でも、ホントに・・・つ・・・疲れた・・・
終わった頃には、朝ごはんも食べてなぃので、ハラ、減りすぎましたぁ。
ホントは買い物を終えたら雲龍へ行く予定でしたが、すでに15時でチャィプラする元気もなく、
市場通りの「福満園・別館」へ直行しましたぁ。
アネは旦那さんが魚介アレルギーなので、常にシーフドーに飢えています。
なので、もちろん今日はシーフードづくしです。
店頭で見た張紙。
Y150記念水餃子 ¥630→¥150で提供。
しかも限定20食!!
ダメもとで聞いてみたら、なんとまだアリでしたぁ
キタぁ~!!
これで150円なんて安いなぁ
小ぶりですが、手作りっぽい感じです。
6個も入ってましたぁ
一口食べて・・・
肉汁沢山です
皮は薄目でモチモチ、中は割とニクニクしぃ感じでしたぁ。
これは完全にビールだよなぁ・・・と思いましたが、
助手席のワタシが一人飲んだら、きっと・・・
やめておきましたぁ
ぃつも食べてる杜記別館とは真逆な食べ応えで、
軽~ぃ感じですが、ワタシは好きです
もずく入り海鮮のとろみスープ(¥1,360)
あぁ・・・五臓六腑にしみわたるぅ・・・
イカ・エビ・カニ・・・なんと、
内子(タラバガニの卵巣も!!)
すごぃダシで、その上もずくもたっぷりで・・・
美味し~ぃ 辛くなぃです。
お腹が空いてぃたのもありますが、
2009年のベスト5に入る位美味しいです
セットメニューにあった、
「陳マーボー丼」をチョイス
海の幸入りなので、エビ・イカがたっぷり!
そしてすごぃ量だぁ~
美味しぃなぁ
辛さは、杜記別館で麻痺されたのか、
それなりに辛い・・・とぃった感じでしたぁ。
マーボーについて来たスープは、しいたけ・しめじ・えのき・・・と、
まさにワタシの苦手なキノコづくしのスープだったので、アネにそっと渡しましたぁ。
味を聞いたトコロ・・・一言・・・
「みたらし団子」
と言っておりました。そっか。そっか。微妙な例えだね、おねえちゃん。
結局、もずくのスープはお茶碗で1人3杯ほど飲めましたぁ
それにしても美味しかったなぁ。これだけ食べて、@1200位でしたぁ。
スープは絶対また飲みまぁす!!
こうして、疲れ果てて・・・クった喰ったの姉妹は大人しく家路へとつきました。
それにしても、ウエアー買いすぎました!
すっごくやる気満々のヒトで、逆に恥ずかしい位です。
いざラケットをもたせると・・・
ネットではなく、サイドの堅いトコロにボールが当たり・・・”カッ!”っていいます。
完全に、カッコだけのヒトです。
早く上手になって、”それなりのヒト”になりたぃです。
福満園別館さん、ご馳走様でしたぁ
「福満園別館(ふくまんえんべっかん)」
中区山下町157
ぃつものように中華街をプラプラ。チャィプラだぁ
広東道の「廣東」の490円ランチがトリネギ丼だぁ~!どうしよう・・・気になるなぁ。
とりあえず候補。メモメモ。メモメモ
なおも歩いてぃると、南門の愛香楼のスペシャルランチが・・・
五目あんかけ飯!!
”あんかけ”ってステキなフレーズだなぁ
しかもスープ付きで550円なんて安~ぃ!
鶏丼も気になりましたが、また会える日を祈りつつ、
今日はココに決めました。
五目あんかけ飯(¥550)
冷たいお水とおしぼりが来た後、
トレイに乗って来ましたぁ
スープはタマネギのお味噌汁
五目あんかけ飯には・・・
しめじ・青梗菜・白菜・お肉・イカ・エビ
が入ってましたぁ
お味は、やや薄くてやや甘く、優し~ぃ感じ。
これはコレでアリかなぁ・・・!?
お肉・イカ・エビは1個ずつしか入っていなぃので、
ダシ的な要素が少なく、割と淡白な感じだったのが残念です。
やっぱりここはちょっと高くても石焼系なのかなぁ
とは言え、やっぱり550円は安いので、メニューのチェックは欠かせないお店です
また食べに行きたいです。
今週も散々中華街へ行ったのに、明日の土曜日もアネと中華街へ行く約束をしました。
平日は安いのはいぃのですが、とにかく時間との戦いなので、
週末にゆっくり中華街に行けるのは嬉しい限りです。
アネの好みは知り尽くしてるので、今からエスコートするのが楽しみです。
愛香楼さん、ご馳走様でしたぁ
「愛香楼(あいかろう)」
中区山下町103
秋の味覚とぃえば・・・
きのこ!かぼちゃ!さつまいも!
・・・あぁ・・・全部苦手だぁ・・・
完全に季節を敵に回してます。ココはひっそりと冬を待つコトにしましょう。
なので、実りの秋の野菜料理を食べたいトコロですが、
ランチは、”辛~ぃあの店”へ行って来ましたぁ
”辛~ぃあの店”・・・とぃえば、やっぱり
中山路の杜記別館
今日も辛そうだなぁ・・・
メニューを見ると、「四川麻辣麺」・・・!?
四川+麻辣で、すっごく辛そう
漢字だけ見ると、”超ビッグ”みたぃなだなぁ。
四川麻辣麺(¥680)
水餃子→ごはんにチェンジ
キタぁ~
赤いかと思ったら茶っこい!!!
匂いから辛いです
具は、四川燃麺に似てて、挽肉・ナッツ・ねぎ
などが、たんまぁ~り入ってます
そしてやっぱり・・・思ったより・・・
辛~い
でも、その中でもちゃんとお肉のうまみ、
ナッツの歯ごたえが楽しめます。
辛いのにすごぃなぁ
相変わらずのモチモチ麺
美味しいなぁ。
水餃子ではなく、ご飯にして正解!
オアシス代わりになります
底にお肉が残るのがもどかしく、
レンゲで何度も救出作業を
最後の方は、なんだか砂金採取だぁ
その採取作業中にも容赦なく”辛”スープが入ってくるのため、
もう汗ダクです
でもすっごく美味しかったです
秋も、いぃ汗かきにまた行きまぁ~す
食べてる最中、”もしかしてジムよりも発汗してるかも~”なんて
不覚にも思ってしまぃました。
ジムに行き出してはや1カ月。
マッチョのTシャツのタグをチラ見し、
”アンタ見た・・・!?3Lだよ!!!3L!!!!”と、はしゃぐアネをワタシはチラ見し、
我ならが1カ月、よく持ったなぁ・・・と思いました。
通えるうちに沢山通っておきたいです。
杜記・別館さん、ご馳走様でしたぁ
「杜記・別館(とき・べっかん)」
中区山下町146
ちょっぴりだるぃなぁ。
まだ風邪の尻尾を握ってぃるような感じですが、食欲だけはあります。
やっぱり中華街へGOチャィプラだぁ~
なんとなく自分にカツを入れたくて、辛いモノでも・・・なんて思ってぃたのですが、
南門シルクロードであの文字発見
生姜焼
初めて入るお店ですが、一撃されたので早速お店へ
南門シルクロードの「明華」でランチ
ランチメニューは・・・
・生姜焼(¥700)
・豚肉とニンニクの芽炒め(¥700)
・サンマー麺+小ライス(¥700)
・中華丼とラーメン(¥900)
・牛バラ丼とラーメン(¥900)
店内、入ると正面に厨房が見えます。
おばさんとおじさんの2人でやってぃるようです
オーダーはもちろん・・・
生姜焼き(¥700)
キタぁ~
割り箸ではなく、オシャレなお箸です
スープは醤油ラーメンを薄くした感じ。
定食屋みたぃだぁ
お肉はバラ肉タイプ
しっかり味がついてぃて、家庭的なお味
美味しいなぁ
もっと・・・食べたい・・・
と思ったコロには、お肉完売!!!
キャベツが沢山なのは嬉しいのですが、お肉少なぃなぁ・・・
あっ・・・ザーサイも少ないなぁ・・・
生姜焼きだとぃつもおかわり必須ですが、初の”ご飯残し”でしたぁ
デザートも付かないので、ちょっぴりお高いランチかも。。。
”今日はダイエットDAY”・・・きっと、天からの声でしょう。。。
この際、小食な自分に酔いしれるコトとしましたぁ
やっと週末です。
平日は体調が悪いのですが、週末になると元気になります。
人生って不思議です。
今のトコロ考えてる週末の予定は・・・
ジム・・・勉強・・・ニャンズといちゃつく・・・オークションで服を売る・・・もうかる・・・ラーメンをたらふく食う・・・
見方によってはとっても地味ですが、週末に自由な時間が無制限にあるとぃうコト、
それを埋めるワクワク感に、なんだかちょっぴり幸せを感じます。
明華さん、ご馳走様でしたぁ
明華(めいか)
南門シルクロード
今ではすでにお腹の肉の一部となってぃる料理ですが、
上界にぃたコロの、美しい姿を紹介しまぁす
まずは、もう四川が食べたくなったらココ
中山路の「杜記・別館」!!!
この夏も、色々食べて汗かきましたぁ
泡椒鶏脆(¥580)
漬け唐辛子と鶏軟骨炒め
軟骨の歯ごたえがたまりません
赤い唐辛子は辛すぎだぁ~
おつまみ的な1品ですが、美味し~ぃ!
そしてやっぱり・・・
辛~ぃ!!!
塩煎肉(¥580)
黒豆入り豚バラ肉の塩辛炒め
これは辛くなぃ料理
ランチメニューのうち、だいたい半分は
辛くない料理が入ってるので、苦手な方との
同伴もOKです
黒豆と豚肉の組み合わせ最高です!
美味し~ぃ
家常豆腐(¥580)
揚げ豆腐の中華風味噌煮込み
厚揚げにすごく味が染み込んでて・・・
美味し~ぃ!!!
味噌×辛が重なりあい、めちゃくちゃご飯
ススみます
そんでもって・・・これも・・・
辛~ぃ!!!!
五目そば(¥680)
以前、ランチにとんこつラーメンが
出たように、たまぁ~に””ってメニューが
出てきます。
この日は五目そば
とっても具だくさんで美味しぃなぁ
メニューの変化球、たまりません
口水鶏麺+山東水餃(¥680)
四川風蒸し鶏麺+山東風ギョーザ
甘酸っぱ辛い鶏肉に、辛ぃ麺、まさに・・・
一度で二度楽しめます
お肉がわんさか入っているので、
餃子→ごはんにチェンジ(可)しても
良かったかなぁ・・・なんて思いつつ、
がっつり餃子を食べて完食
美味し~ぃ
四川燃麺+山東水餃(¥680)
四川風ひき肉と芽菜混ぜる麺+
山東風ギョーザ
前にも食べましたが、この辛さ・・・
何度でも食べたくなる味です
どうやってもひき肉は余るので、
ONザライスで二度楽しみます
ひき肉・ナッツの食感が楽しいです
四川冷麺+山東水餃(¥680)
四川風冷麺+山東風ギョーザ
麺の上にはトマト・ハム・ネギ
冷麺の下の辛いスープと絡めて食べます。
これは予想以上に辛かったぁ
杜記別館の麺類で一番じゃなぃかなぁ。
ギブ寸前でしたが、しっかり完食
と、まさに週1のラインナップにエントリーしてぃる杜記別館ですが、
メイン料理の辛さに耐えかね、漬物で箸休め・・・と、
普通はそうなのですが、ココでは厳しい現実が待ってぃます
なんと・・・容赦なく・・・漬物も辛く・・・餃子のたれも辛いのです。
つまり、ご飯、スープ以外は辛いです。
このドSっぷりにハート奪われ日々通ってぃるのですが、
餃子は食べ方に注意で~す
モッチモチのプリップリなので、ラー油入りのソースにつけ、
ガブッと一口食べると、必ずソースと共に汁が洋服に飛び散ります。
Yシャツに返り血を浴びたサラリーマンを、何人横目に葬ったコトか・・・
今は毎週月曜日が定休日なので、火曜日にランチメニューをチェックです
一度食べると、その辛さにハマります。
どっさり汗をかいても、冷た~ぃおしぼりを持って来てくれるので嬉しいです。
また今後も通いたいと思いまぁす
杜記・別館さん、ご馳走様でしたぁ
「杜記・別館(とき・べっかん)」
中区山下町146
早いなぁ。
試験が終わってダルダルな1週間だったなぁ。楽しかったなぁ。。。
そんなダメダメ生活を送ってぃましたが、かろうじて仕事だけは行ってました。
当然かぁ。
そんなお盆のさなかの中華街、広東道の「廣東」のメニューに・・・
四川メン・・・500円
ちょっと前にワンコインランチを始めたのは知ってましたが、
まさかお盆中もやってぃたとは・・・
早速お店へ
店内、テーブルに3名、カウンターにワタシ一人。
雰囲気も落ち着いていて、外の喧騒が嘘のようです
そしてしばらくして・・・キタぁ~
四川メン(¥500)
真っ赤なのを想像してぃましたが、
卵が溶いてあり、見た目はソフトな感じです。
一口食べて・・・美味し~ぃ
簡単に言うと、スーラータンから酸っぱさを
抜いた味です。
スープは、品の良い辛さで、
すっごく細麺にからみます
具には、青菜、ねぎ、たまねぎ、白菜、
きくらげ、豚肉、具沢山だぁ
あぁ・・・とろみと辛さがたまらなぃ
美味しぃなぁ
ご飯がとっても欲しかったのですが、”半ライスありますか??”って聞けませんでしたぁ
次回は聞いてみようと思います。
とっても美味しくて、久々の”辛”での発汗!気持ちよかったぁ~
500円ランチはまだ種類がありそうなので、これからもチェックしてみようと思います。
お盆が終わると夏も終わりって感じです。
考えると、海・・・花火・・・どれもまだやってません。
今年やった夏行事・・・
サマージャンボの購入。
とてつもなく地味ですが、まだ発表を見てないので、
帰ってたらドキドキしながら”一大イベント”として楽しもうと思います。
廣東さん、ご馳走様でしたぁ
「廣東(かんとん)」
中区山下町151
暑いなぁ。。。
と、前の記事と始まりが一緒です。
でも暑い。暑い。
8月13日・・・お盆のさなかの中華街ランチはきっと激混みなんだろうなぁ・・・
と思いつつも、チャィプラ。チャイプラ。
案の定・・・スゴイ人だぁ~!!!
そして今日から一気に”土日価格”へ。
福満園系列も強気なお値段だなぁ~まぁ仕方なぃっか。
そんな中、普段のランチ価格の”スゴイ店”を探しに
中華街大通りの日昇酒家、福建路の双明楼は500円ランチ健在
その先の五州は未だにずっとお休み。好きなお店なのになぁ
関帝廟通りの金福楼が行列!!!ビックリしたら失礼かぁ。。。
その先の大新園も通常価格
横浜大世界の先、ちょっと分かりにくい場所にありますが、客満堂も据え置き。
それにしても、やっぱり山東、梅蘭は長蛇の列が
どの店舗も混んでる梅蘭ってやっぱりスゴイなぁ。
その新館がある、香港路と中山路を結ぶ小路にひっそりとたたずむ、
麒麟閣、龍華楼、新福記もぃつものランチ価格
中山路の長城飯店もスペシャルランチ500円あり
きっとまだまだお店はあると思いますが、いぃ加減お店へ入ろう!
そして夏こそモリモリ食べなきゃ!だったらメインもおかずも美味しいあのお店へ
関帝廟通りの「大新園」へ
日替わりランチは・・・
・マーボー豆腐
・とり肉の辛子炒め
・海老と玉子の炒め
クンクン。クンクン。
ご飯が進む匂ぃがプンプンする・・・
とり肉の辛子炒め(¥700)
※杏仁付きます。
小鉢にはぃつもの味玉サラダ、ザーサイ、
玉子スープはあっさり
店内混んでましたが相席になるコトなく、
ぃつも通りゆったりです
照り焼きをちょっぴり辛くしたお味で、
予想通りご飯ススみます
たまねぎ、ピーマンもたっぷり入ってぃて、
美味しいなぁ
お肉もプリプリです。
あっとぃう間に完食し、ランチ終了。
相変わらずの”手堅く美味しいランチ”で、大満足ランチでしたぁ
大混雑な中華街、なんだか横浜市民として誇らしかったです。
この勢いでもしや開国博覧会Y150も激混み・・・!?なんて思いましたが、
悲しい現実で出迎えているような気がして、何だか複雑な気持ちになりました。
大新園さん、ご馳走様でしたぁ
「大新園(だいしんえん)」
中区山下町134