ふと・・・美味しい冷やし中華を食べたくなりました。
あれこれ自分好みにするには、やはり手作りしかない・・・と思い、
中華街へ、叉焼を買いに
「あ・・・ここの叉焼、食べたコトあるなぁ・・・ココも・・・」
など思うのですが、情けないかな・・・どうも記憶がふんわり。。。
ならば、給料日後だし・・・
大人買い!
手前の小さいのから・・・
金陵・同發・重慶飯店
どこのお店も、言わずと知れた有名店なので、
今さらココで!?という感じなのですが、
今回の目的は、ただ一つ!
ワタシは一体、どの子がタイプなんだろう!?
いつも、旅旅言っていますが、今日は・・・
自分の味覚 探求への旅 スタートです!
まずは、関帝廟通りにある、金陵!
100g525円で、←は、1,050円!
以前買った時は、
タレが付いていたような・・・!?
(今回は、タレ無しでした)
大通りにある、同發本館!
こちらは、100g472円。
←は、1,406円!
「小さいの下さい!」と言ったら、
お店方が3人がかりで選んで下さいました!
お次は、重慶飯店!
本館の並びにある売店で買いました。
100g420円。←は、1,146円!
こちらはタレ&マスタード(ハインツ!)付き。
ぶら下がっているものと、
惣菜パックに入ったモノとがありました!
左から・・・同發・重慶・金陵!
買った場所(部位!?)にもよりますが、
ぱっと見で、結構違うのね~!
重慶は、唯一赤くないタイプ。
そして、肝心の味ですが・・・
金陵・・・味濃いめ+甘目。
重慶・・・タレは八角きつめ。なので、タレなしで食べた所、やや物足りない感じも。(当たり前か・・・)
同發・・・八角が、きつすぎず。甘すぎず。
とまぁ・・・ワタシの個人的な感想なので、あまり参考になりませんが、
基本、どれも美味しかったです
ただ、自分の№1を決めるとしたら、同發が一番タイプでした!
あぁ~スッキリしたぁ
最後は、3店舗の夢の競演
錦糸卵は、ちゃんと冷やしました(笑)!
さっきも書きましたが、3店舗とも・・・ホント美味しい。
きっと、中華街には、
まだまだ美味しい叉焼があるんだろうなぁ
食べるとホントに止まらないので、
残りは冷凍しました!
”利き叉焼”・・・なかなか楽しかったです!
またやりたいで~す
あれこれ自分好みにするには、やはり手作りしかない・・・と思い、
中華街へ、叉焼を買いに
「あ・・・ここの叉焼、食べたコトあるなぁ・・・ココも・・・」
など思うのですが、情けないかな・・・どうも記憶がふんわり。。。
ならば、給料日後だし・・・
大人買い!
手前の小さいのから・・・
金陵・同發・重慶飯店
どこのお店も、言わずと知れた有名店なので、
今さらココで!?という感じなのですが、
今回の目的は、ただ一つ!
ワタシは一体、どの子がタイプなんだろう!?
いつも、旅旅言っていますが、今日は・・・
自分の味覚 探求への旅 スタートです!
まずは、関帝廟通りにある、金陵!
100g525円で、←は、1,050円!
以前買った時は、
タレが付いていたような・・・!?
(今回は、タレ無しでした)
大通りにある、同發本館!
こちらは、100g472円。
←は、1,406円!
「小さいの下さい!」と言ったら、
お店方が3人がかりで選んで下さいました!
お次は、重慶飯店!
本館の並びにある売店で買いました。
100g420円。←は、1,146円!
こちらはタレ&マスタード(ハインツ!)付き。
ぶら下がっているものと、
惣菜パックに入ったモノとがありました!
左から・・・同發・重慶・金陵!
買った場所(部位!?)にもよりますが、
ぱっと見で、結構違うのね~!
重慶は、唯一赤くないタイプ。
そして、肝心の味ですが・・・
金陵・・・味濃いめ+甘目。
重慶・・・タレは八角きつめ。なので、タレなしで食べた所、やや物足りない感じも。(当たり前か・・・)
同發・・・八角が、きつすぎず。甘すぎず。
とまぁ・・・ワタシの個人的な感想なので、あまり参考になりませんが、
基本、どれも美味しかったです
ただ、自分の№1を決めるとしたら、同發が一番タイプでした!
あぁ~スッキリしたぁ
最後は、3店舗の夢の競演
錦糸卵は、ちゃんと冷やしました(笑)!
さっきも書きましたが、3店舗とも・・・ホント美味しい。
きっと、中華街には、
まだまだ美味しい叉焼があるんだろうなぁ
食べるとホントに止まらないので、
残りは冷凍しました!
”利き叉焼”・・・なかなか楽しかったです!
またやりたいで~す
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コメント
リッチな感じ
わたしは野毛の尾島商店の焼豚を温めて食べるのが好き~
わたしは野毛の尾島商店の焼豚を温めて食べるのが好き~
posted by tomoat 2013/07/05 14:01 [ コメントを修正する ]
Re:tomoさま
>野毛の尾島商店の焼豚を温めて食べるのが好き~
まだ食べた事がないんです!
他の惣菜も充実してるようですし、この夏の課題にします(笑)!
まだ食べた事がないんです!
他の惣菜も充実してるようですし、この夏の課題にします(笑)!
これは贅沢ですね。さすがです!
わたしも同發の、好きです。いろいろ食べ比べはしたことないですが、お店によってずいぶん違いますねー。
以前、長安通にあるお店で外売りしてたのを買って帰ったとき、まさかのハズレで驚きました。叉焼でハズレがあるんだなと、適当なお店で買ったらダメなのね、と勉強になりました。そういうこともあるので、ぶるねこさんの情報がとってもありがたいです。
わたしも同發の、好きです。いろいろ食べ比べはしたことないですが、お店によってずいぶん違いますねー。
以前、長安通にあるお店で外売りしてたのを買って帰ったとき、まさかのハズレで驚きました。叉焼でハズレがあるんだなと、適当なお店で買ったらダメなのね、と勉強になりました。そういうこともあるので、ぶるねこさんの情報がとってもありがたいです。
Re:みちさま
あらら。ハズレ、引いちゃいましたか
単価が高い分、ショックですよね。。。
今回は、有名どころで買ってみましたが、
実際にお店で食べて、美味しかったらテイクアウト…なんてのも有りだと思います!
(持ち帰り可のお店に限りますが。。。)
中華街は、何気にニャンコも多いので、
会いに行くがてら、食べに行く(逆!?)のも楽しそうですね~
お気に入りの1品が見つかるといいですね~
単価が高い分、ショックですよね。。。
今回は、有名どころで買ってみましたが、
実際にお店で食べて、美味しかったらテイクアウト…なんてのも有りだと思います!
(持ち帰り可のお店に限りますが。。。)
中華街は、何気にニャンコも多いので、
会いに行くがてら、食べに行く(逆!?)のも楽しそうですね~
お気に入りの1品が見つかるといいですね~
これはすごい!
3店舗競演ですね。
あとはタレですが、甘酢、それともゴマダレ?
3店舗競演ですね。
あとはタレですが、甘酢、それともゴマダレ?
Re:酔華さま
>あとはタレですが、甘酢、それともゴマダレ?
甘酢に、少~しポン酢を足しました!
もう・・・ビールがすすむ事すすむ事・・・困ったモノです
甘酢に、少~しポン酢を足しました!
もう・・・ビールがすすむ事すすむ事・・・困ったモノです
僕は焼豚は唐桃軒で買います。まったく中華ではないけれど、好きなの。
posted by nicholaoat 2013/07/07 23:11 [ コメントを修正する ]
Re:nicholaoさま
> 唐桃軒
最近、移転しましたよね~
朝、焼豚の仕込みなのか、辺り一面にいい匂いが漂ってました。
あぁ・・・懐かしい。
久々に行きたくなりました
最近、移転しましたよね~
朝、焼豚の仕込みなのか、辺り一面にいい匂いが漂ってました。
あぁ・・・懐かしい。
久々に行きたくなりました
さすがにこれは私もやったことが無いです。
あと、中華街の叉焼では私も同發のものが一番好みです。
ところで麺はどこのものを使ったのでしょう?
永楽製麺の・・・と言いたい所ですが、
あくまでも主役は叉焼にしたかったので、
いつも買ってる、スーパーのモノです
ところで、以前・・・福満園別館でランチを食べた時、
2つ付く小皿が、1皿目はいつものザーサイ。
もう1皿は、キュウリ×錦糸卵×叉焼×もやしを和えたモノが出てきました。
季節的に、”あぁ・・・余ったのね・・・”と思いましたが、
コレがなかなか美味しく、今では、家で軽めにしたい時、
”上だけ冷や中”を作ったりしています