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2017/08/17 18:50 |
~誕生日プレゼント~

誕生日を少し過ぎたとある日、父親からメールが来ました。

 「遅れ馳せながら誕生日おめでとうございます。

 人生設計、ちゃんとしてますか?

 楽しく、そして堅実に、それが理想です。

 目標にむかって充実した時間を過ごしてください。

 追伸:何かプレゼントをしたいと思ってます。リクエストは??」


ナゼ敬語・・・!?と思いつつも、返信を考えました。
欲しいモノ・・・欲しいモノ・・・!!!!

前から興味があったのですが、
使いこなせないと部屋のオブジェへと化する可能性が高い・・・いぃヤツだと1万円位・・・
こんな理由から買えなかった、ア・イ・ツ・・・



・・・圧力鍋・・・!!!

早速返事をしました。
”人生設計~”のくだりについては、もしイエスと答えれば、”なんだなんだ”になり、
ノーと答えれば、”なんじゃなんじゃ”です。どっちに転んでも面倒くさぃです。

なので・・・

 「メールありがとう
 
 人生設計は、ちゃんと建ててまぁす

 プレゼントは、ティファールの圧力鍋(1万円くらぃ)がいぃなぁ

と返事をし、数日後、ついに鍋が来ましたぁ
そして今は・・・






加圧するのが楽しくて楽しくて仕方ありません。
鍋には安全装置も付いて安心で、それをいぃコトに、日々トチ狂ったように加圧してます。
スーパーへ行っても、”加圧できるか、できないか”が購入基準となり、
日中も、”今日は何を加圧するか”でアタマが一杯です。
とんだ加圧バカです。
もちろん、今週末の予定は・・・加圧です。

以下、愛しの鍋で作った料理です。






2008_1029200808120026.JPG

 いわしの煮付け

 骨まで食べれます。
 

 おいし~










2008_1029200808120027.JPG

 肉団子


 おいし~
 










2008_1029200808120028.JPG

 フライドチキン

 おいし~











2008_1029200808120029.JPG

 ミートソース


 おいし~










2008_1029200808120025.JPG

 でぶねこ


 おいし~



 







・・・うっかりミスです。



料理の腕前はさておき、ハートはすっかり・・・

”圧ラー”です



 

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2008/10/30 18:38 | Comments(9) | TrackBack(1) | 趣味

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ぶるねこさんが素晴らしい言葉をこの世に送り出してくれました。 圧ラー。 私が高校生の頃、その鍋は我が家にやって来ました。経緯はまーーったく覚えていないのですが、母はその圧力鍋のデモンストレーターを始めたんですね。ええ、突然。何たって難病の指定患者で仕事はおろか、日常生活だってかなり支障をきたしていた人が何故突然そんな暴挙(に近いものがありましたよホント)に打って出たのか。で、バックグラウンドも全く覚えていないのですが確かその圧力鍋の製造元・理研さんと契約してあっちこっちの金物屋さんであれこれお...
From the clifftop| 2008/11/05 21:17

コメント

絶対にでぶねこは入れないでください

ぶるはんの寝顔は相変わらずかわいいですね
お腹の肉のたるみが良いですね
前足綺麗にそろってますね
posted by よしななURLat 2008/10/30 20:06 [ コメントを修正する ]
Re:よしななさま
>絶対にでぶねこは入れないでください
ほんとは、”圧力鍋ネコ”という画期的な感じで写真を撮りたかったのですが、サイズが・・・
入いらな・・・いぇ、合いませんでしたぁ

寝顔、かわぃぃです(親ばか)
ぶるさんの、表情ゆたかな所も好きです!
2008/10/31 12:24
先日、読んだ本に載ってました。
圧力鍋の原理を発見した「ドニ・パパン」
1645~1712年(フランス人)は、原理を発見
したものの、パトロンがあらわれず、貧しい
まま亡くなったそうです。どうぞ今度、
シューシューする時は、パパンのことを
思い出してあげてください。

「パパン。骨までやらかくなったよ。」と。
posted by AMATOat 2008/10/30 22:57 [ コメントを修正する ]
Re:AMATOさま
>パパンのことを思い出してあげてください。
そんな前に圧力鍋の原理を発見したなんてビックリです!!
しかも、”アイディア”だけなんて…
もしパパンが生きていたら見せてあげたぃです
そして何よりお礼を言いたいです

”トーマス”って呼んでましたが、今日から”パパン君”って呼びまぁす
2008/11/01 16:06
長男とオチで大爆笑してしまいました。
ダメですよ~。
ぶる様食べないでくださいね。
我が家のオカメと違って食べるところ多そうですけど^^
posted by フロ梅at 2008/10/30 23:25 [ コメントを修正する ]
Re:フロ梅さま
>我が家のオカメと違って食べるところ多そうですけど^^
ぶるは、かなり”脂身”が多そうです

爆睡中に、さりげなく圧力鍋の本を置いてみたのですが、
まったく…まったく気づきませんでしたぁ!
ぶるはんの体格からすると、本なんてもはや空気みたぃな重さなのでしょうか…
2008/11/01 16:10
圧らー。。。ウケました!
圧力鍋でお料理のバリエーションをこれまで以上に膨らませたのですな!さすがは圧らー殿。一口、あぁ~んしていただきたいものですなぁ。。。
posted by 乙さんURLat 2008/10/31 07:00 [ コメントを修正する ]
Re:乙さま
>一口、あぁ~んしていただきたいものですなぁ。。。
もう少しお待ち下さぁい
何故なら、鍋は素晴らしいのですが、私の料理の腕前が…

こなぃだ、カレーを作ったらお肉は柔らかぃのですが、じゃがいもはすっかり溶け、
成仏されておりました。
今夜、是非星空を眺めて下さい。きっとどこかに、”ポテト星”が見えるかも…です
2008/11/01 16:19
圧らー O(≧∇≦)O
posted by 小径のヌシ(^-^)URLat 2008/10/31 08:10 [ コメントを修正する ]
Re:小径のヌシ(^-^)さま
>圧らー O(≧∇≦)O
今年の流行語大賞を狙ってまぁす
2008/11/01 16:20
素晴らしいっ!
やっぱり基本は『骨まで愛して』ですよねーぶるさん。
私が高校生くらいの頃から使っていた圧力鍋
(理研)を嫁に行くとき母からもらい、
とうとう先日その古鍋が身罷られ、
二代目はティファールになりました。

ところでフライドチキン、どのように作られたのですか?
油入れて加圧しちゃったの?
(それはさすがに家庭用では危険行為ですよねぇ)
是非教えて下さい!

ぶるびっしゅさんは
加圧しなくったって骨までイケてるお猫さんですよ!
posted by シュール・リーURLat 2008/10/31 15:16 [ コメントを修正する ]
Re:シュール・リーさま
フライドチキンですが、圧らー歴30年の方より聞いたメニューです。

 ①手羽元、もしくは骨付きもも肉を塩コショウ
  この味付けが最大のポイントらしく、尋常じゃなぃ位塩・胡椒をふりかける

 ②鍋に1.5~2㎝お水を入れ、さらに中かごにお肉を入れて7分加圧。
  (お肉がきつきつな量で7分らしいです。)

 ③半日ほど置き、粉(片栗粉+小麦粉)をつけて揚げる
  この際、味付けはしません。


とにかくコツは①の味付けで、”大量の…大量の塩・胡椒”らしいです。
揚げる直前じゃ遅いみたぃです><

私は①の味付けで、気が狂った程、ガーリックソルト+ハーブソルト+胡椒をしましたが、
ちょっと味が薄かったです。
でも、ケンタッキーみたぃで美味しかったです
ビール、ススみまぁす(あっ…2割減…余計な情報を…スイマセン

>『骨まで愛して』
Youtubeとか色々ありますが、シュールすぎるこのサイト↓(サイト…!?)
http://www.fukuchan.ac/music/j-sengo2/honemadeaishite.html
アタマから離れませ~ん (昭和、大好きです!!)
2008/11/01 17:31
ステキなお父さんですね(^_^)
私も圧ラーになりたいです☆
実家の母が今まさに圧ラーでいろいろ煮込んでは冷凍して送ってくれてます。
味、柔らかさはもちろんですが、「コレなんか5分でできちゃうのよ!!」
とかいう、まるで自分で圧っしたかのような「短時間でできちゃう自慢」が
すごいです(笑)
私も影響されてとっても欲しいのですが、安全に扱えるのか不安です(笑)

posted by 順at 2008/11/02 13:49 [ コメントを修正する ]
Re:順さま
>まるで自分で圧っしたかのような「短時間でできちゃう自慢」が
お母様のお気持ち、よ~く解ります。
もし今履歴書に趣味を書くなら、正しくは”加圧”ですが、私は図々しく「料理」と書きます
加圧してるのは鍋だと重々承知なのですが、”料理上手な自分”…という錯覚に陥ります。
順様も、是非この感覚に酔いしれて下さい。
優しいお母様との、”親子圧ラー”誕生です

安全装置ついているモノなら、きっと大丈夫です。
本当に感動するので是非
2008/11/03 18:50
素敵なとーちゃんだね~

こんなにかわいい圧ラー娘と
食べちゃいたいかわいさのぶるさん

幸せだ~♪

ちなみに僕はダッチラーです
週末はサムゲタン 
残りのスープでカレー
重宝してます
posted by ピポat 2008/11/04 18:35 [ コメントを修正する ]
Re:ピポさま
>素敵なとーちゃんだね~
こなぃだ、天然オカンがホームセンター”デイツー”の事を、
真顔で、”キューツー”と言っていた時も、物腰柔らかに訂正していました。
ステキなとーちゃんです

>ちなみに僕はダッチラーです
あの、黒くてアメリカンな鍋ですよね。キャンプとかで見る…
もし、勘違いしてたらスイマセン

>週末はサムゲタン >残りのスープでカレー
あぁ…その2段使い…
圧ラーとして胸がときめきます。
私の近い将来の目標とさせて頂きまぁす
2008/11/04 19:48
圧ラー。ステキな響きです。
私も圧力鍋を買ったばっかりの頃は「圧ラー」でした。あぁ、すでに過去形・・・
狂ったように豆に圧力かけてました
単なる水煮なんだけど、そのまま食べてもいいし、サラダに入れてもいいし、
ミキサーですり潰してスープにしたり、なんてヘルシーなのかしら・・・って
酔いしれながら、食べてました。あぁ、すでに過去形・・・
今は、手羽元で作るチキンカレーの時しか使わないなぁ。
宝の持ち腐れです。棚の中にしまいこんでるので、オブジェにもなっていません
ぶるねこさんと同じようなレシピ本も買ったのに、(でも私のは、圧力鍋で「簡単」おかず、でしたよ。「自慢」ではありません、うぅっ(泣))
使いこなせてません、ひどいものです。
でも、フライドチキンが美味しそうだったから作ってみようかな。
また何か作ったら、教えてくださいね
posted by kamu-kamuat 2008/11/07 01:57 [ コメントを修正する ]
Re:kamu-kamuさま
>狂ったように豆に圧力かけてました
あぁ…かつての”圧ラー”様はここにもいらっしゃぃましたかぁ。
ウチの実姉も、バカデカイ圧力鍋をキッチンのオブジェへとしつつ、
”新しいの買っちゃおうかな~”とエコを完全否定しております

>なんてヘルシーなのかしら・・・って酔いしれながら、食べてました。
今私がまさにその状態です。ベロンベロンに酔ってます。
今週は骨付きシチューをつくり、4日連続で食べました。
軽いトラウマになる手前でした。。。

あぁ…もしやkamu-kamuさまのメッセージは将来の自分像…
いぇいぇ…頑張ります。
料理本も進化したコトですし()、21世紀の”圧ラー”を背中にしょってるつもりで、
世の中”シュッシュッ”言わせまぁす
2008/11/07 13:38

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