昔カフェのバイトで一緒だった友達とディナー
会ってそうそう、”何食べたぃ??”と聞いたトコロ・・・
”米”
と、ヒトコト言われました。と、同時に同じ質問をされたので、ワタシは・・・
”肉”
と答えました。
ならば、以前から行きたかった、市場通先の「雲龍」へ
・・・”ならば”・・・って・・・ちょっと使い方を間違えたかもしれません。
ただ単に、個人的に行ってみたかったお店へ、友達を連れて行きました。
行列のお店、梅蘭の前あたりにあります。
席に着くなり・・・・
こんな小粋なモノを見ると、条件反射でオーダーです。
米&肉・・・早速クリアです
そして最初にオーダーしたのは・・・
巻揚げ
塩とレモンで食べます
友達に、”巻揚げってナニ??”と
聞かれたので・・・
”春巻きの親戚みたぃなモノだよ”と答えたら、
結構反応が薄くてビックリしました。
美味しぃんだからぁ~
中身は、海老、たけのこ、しいたけ、豚肉。
アミ脂で揚げてます
一口食べて・・・
美味し~ぃ
外はサクサク、中身はプリプリ。
うわぁ。なんですかね。このウマさ
衝撃的な美味しさだぁ~
続いてザーサイとスープが来ましたぁ
友達がこのスープに妙にハマってました。
この子たちは、”ある人”のお連れ様です。
その、”ある人”とは・・・
排骨飯!!!
このボリュームたっぷりのパイコー、
見てるとキュンときます
骨付きお肉にカレー粉をつけ、
カラっと揚げたお肉が輝いてます
外はジューシーで中はふんわり。
下の青菜もたっぷりなので飽きません。
スペアリブ飯
こちらもすごぃボリュームで、
ご飯が見えません
味は、よくあるケチャップ味のスペアリブとは
違い、牛バラに少し酸味を足したようなお味
です
お肉も柔らかくて、ゴハンとあいます
美味し~ぃ
アっとぃう間に完食しましたぁ
お店の方に・・・
「お肉ばっかりで大丈夫??」
と心配されましたが、時間がたっても美味しい巻揚に、
衣が重くないパイコーだったので胃に負担がかかりませんでしたぁ。
それに、日々ランチトレーニング積んでぃるのでへっちゃらです。
お店の方の、その配慮に感謝です
どれも感激する位美味しかったので、絶対また行きまぁす。
今週はGWの始まりで、早いヒトはもうお休みみたぃです。
16連休のヒトもぃたり、暦通りのヒトもぃたり、オリジナルだったり。
なんか、もう各自突入って感じです。
ワタシは”先輩の休み=ワタシの休み”の”連帯責任連休”です。
暦通りであるコトを切に、切に祈ります。
雲龍さん、ご馳走様でしたぁ
「雲龍(うんりゅう)」
中区山下町132
巻揚げもうまそうだけど2個くらいでOKです。
ぶるねこさんはランチトレーニングでムキムキですねヽ(`▽´)/
ちょっとお高い(2千円)のですが、食べる価値ありです
>ぶるねこさんはランチトレーニングでムキムキですねヽ(`▽´)/
やっと成果が出せた気がします…
もう、ムキムキのピッチピチです