あ・・・今日から12月・・・!?
時の流れの早さに驚きます。
師走かぁ。。。そっか・・・外も寒ぃし・・・そっかぁ・・・
気づいたら冬になってました。
早いなぁ。こんな季節はやっぱりカラダが暖まるモノを食べたいなぁ。
そんなコトを想いながら中華街をプラプラ。チャィプラ。チャィプラ。
西門通りの「日昇酒家」のランチに・・・
「辛辣風揚げ魚刀削麺+半チャーハン(¥680)」
ひぇ・・・揚げ魚の刀削麺・・・!?気になる・・・気になるなぁ・・・
ちょっぴり危険な感じもしたので、とりあえずここはメモメモ
今度は中山路、杜記別館のメニューに・・・
「特製高菜魚麺」
”魚のコムギコ混ぜる麺 特製高菜麺”
ひぇ・・・魚のコムギコ・・・!?
なんじゃ・・・そりゃぁ・・・・!?
しかも880円とココではお高め。
気になる~!!!
給料日あとの、今しかなぃ・・・
早速お店へ
特製高菜魚麺+水餃子(¥880)
キタぁ~
水餃子は相変わらずモチモチ
そしてメインの特製高菜魚麺は、ルックスは
高菜そば。でも、よ~く見ると・・・
麺ふとっ!!!
一体ナンなんだぁ~!
スープは、高菜のいぃ香りです。
興味津々で一口たべてみると・・・
美味し~ぃ
そしてやっぱり・・・辛~ぃ
あぁ・・・水餃子じゃなくてご飯だったぁ
ココで辛い料理を相当訓練したつもりですが、これは結構辛い!!
汗ダク注意報の発表です。
片手にハンカチを握りましょう
でも、辛いだけじゃなく、辛さの奥にウマミありっ
スープは、高菜ラーメンを辛くしたモノ。
割とあっさりしてます。
具は、高菜・青菜・そして柔らか~ぃ牛バラ肉が5つも入ってましたぁ
そしてこの麺・・・
生まれて初めて食べる食感でした。
表現力が乏しく、例えるコトバが
見つからないのですが、あえて言うなら・・・
うどんからコシを引き、白身魚の練り物を
足したような感じ・・・です。
モチモチとはちょっと違うのですが、美味しいです。
極太なので食べ応えありましたぁ
最後、お会計のときにオネエさんが言っていたのですが、
新人のコックさんが作って、美味しいからランチに出してみよう!となったそうです。
チャレンジメニューでしたが、美味しかったです。
不思議な食感がたまりませんでしたぁ。
贅沢を言うと、セットは水餃子ではなく白米で、
お値段も750円くらいだったらいぃのに・・・と思いましたぁ
でも、斬新なランチでとっても楽しかったです。
日々メニューをチェックして、また行きたいです。
毎日、寒さが続きます。
乾燥予防のために、寝る時加湿器をつけているのですが、
設定を誤り、今朝の湿度がなんと・・・
70%!!!!
部屋中が亜熱帯雨林のようでした。
どうりでよく眠れなかったワケです。
12月はなんだかんだで忙しくなるで、体調管理もヘマしなぃように頑張りたいです。
杜記・別館さん、ご馳走様でしたぁ
「杜記・別館(とき・べっかん)」
中区山下町146
時の流れの早さに驚きます。
師走かぁ。。。そっか・・・外も寒ぃし・・・そっかぁ・・・
気づいたら冬になってました。
早いなぁ。こんな季節はやっぱりカラダが暖まるモノを食べたいなぁ。
そんなコトを想いながら中華街をプラプラ。チャィプラ。チャィプラ。
西門通りの「日昇酒家」のランチに・・・
「辛辣風揚げ魚刀削麺+半チャーハン(¥680)」
ひぇ・・・揚げ魚の刀削麺・・・!?気になる・・・気になるなぁ・・・
ちょっぴり危険な感じもしたので、とりあえずここはメモメモ
今度は中山路、杜記別館のメニューに・・・
「特製高菜魚麺」
”魚のコムギコ混ぜる麺 特製高菜麺”
ひぇ・・・魚のコムギコ・・・!?
なんじゃ・・・そりゃぁ・・・・!?
しかも880円とココではお高め。
気になる~!!!
給料日あとの、今しかなぃ・・・
早速お店へ
特製高菜魚麺+水餃子(¥880)
キタぁ~
水餃子は相変わらずモチモチ
そしてメインの特製高菜魚麺は、ルックスは
高菜そば。でも、よ~く見ると・・・
麺ふとっ!!!
一体ナンなんだぁ~!
スープは、高菜のいぃ香りです。
興味津々で一口たべてみると・・・
美味し~ぃ
そしてやっぱり・・・辛~ぃ
あぁ・・・水餃子じゃなくてご飯だったぁ
ココで辛い料理を相当訓練したつもりですが、これは結構辛い!!
汗ダク注意報の発表です。
片手にハンカチを握りましょう
でも、辛いだけじゃなく、辛さの奥にウマミありっ
スープは、高菜ラーメンを辛くしたモノ。
割とあっさりしてます。
具は、高菜・青菜・そして柔らか~ぃ牛バラ肉が5つも入ってましたぁ
そしてこの麺・・・
生まれて初めて食べる食感でした。
表現力が乏しく、例えるコトバが
見つからないのですが、あえて言うなら・・・
うどんからコシを引き、白身魚の練り物を
足したような感じ・・・です。
モチモチとはちょっと違うのですが、美味しいです。
極太なので食べ応えありましたぁ
最後、お会計のときにオネエさんが言っていたのですが、
新人のコックさんが作って、美味しいからランチに出してみよう!となったそうです。
チャレンジメニューでしたが、美味しかったです。
不思議な食感がたまりませんでしたぁ。
贅沢を言うと、セットは水餃子ではなく白米で、
お値段も750円くらいだったらいぃのに・・・と思いましたぁ
でも、斬新なランチでとっても楽しかったです。
日々メニューをチェックして、また行きたいです。
毎日、寒さが続きます。
乾燥予防のために、寝る時加湿器をつけているのですが、
設定を誤り、今朝の湿度がなんと・・・
70%!!!!
部屋中が亜熱帯雨林のようでした。
どうりでよく眠れなかったワケです。
12月はなんだかんだで忙しくなるで、体調管理もヘマしなぃように頑張りたいです。
杜記・別館さん、ご馳走様でしたぁ
「杜記・別館(とき・べっかん)」
中区山下町146
PR
トラックバック
トラックバックURL:
コメント
すさまじいランチ情報、いつも参考にさせていただいております。それにしても、魅惑のスープのようで・・・。
Re:小津 杉三さま
>魅惑のスープのようで・・・。
この日ばかりは大量に発汗し、痩せたかも…!?
とぃう錯覚に陥りましたぁ
ランチでこんな料理を食べられるなんて、シアワセものです
(中華街ランチ…毎日だと…痩せる気配がありません)
この日ばかりは大量に発汗し、痩せたかも…!?
とぃう錯覚に陥りましたぁ
ランチでこんな料理を食べられるなんて、シアワセものです
(中華街ランチ…毎日だと…痩せる気配がありません)
これはすごい。
杜記別館はとうとう新時代突入ですか。
近ごろメニューにさらに幅が出てきたと思っていたのですが、
底知れませんね。
杜記別館はとうとう新時代突入ですか。
近ごろメニューにさらに幅が出てきたと思っていたのですが、
底知れませんね。
Re:本須さま
>これはすごい。
メニューの下の、スマートじゃなぃ邦訳に、毎回キュンときます
麺はもちろん臭みがなく、美味しかったです
普通のモノと誓ってヘルシーな感じがしたので、女子ウケしそうです!
今後の料理も楽しみです
メニューの下の、スマートじゃなぃ邦訳に、毎回キュンときます
麺はもちろん臭みがなく、美味しかったです
普通のモノと誓ってヘルシーな感じがしたので、女子ウケしそうです!
今後の料理も楽しみです
気がつかなかったぁ!
これは「まかない」だったんですね。
美味しかったんでしょうなぁ…
恥ずかしながら、”魚麺”という存在を知りませんでした
まかないからランチメニューへ昇格(!?)しただけあり、
とっても美味しかったです
かなり辛いですが、是非お試し下さぁい