ここ最近はランチを遅くとってます。
以前は12:00~と決まってぃたのですが、やはり関内周辺は大混雑です。
そして、昼休みにも電話・来客があったりするので、仕事熱心なフリをして、
13時すぎからのランチに成功してぃます
中華街も、混雑を避けられるので嬉しいです
今日もナニを食べようかなぁ・・・とチャィプラしてぃると、
西門通りのカフェ・ド・クリエ跡に出来た、日昇酒家のランチメニューが・・・
A 揚げ鶏肉の黒酢炒め
B 海鮮三種炒め
C 肉団子とキノコの醤油煮込み
D 辛口豚バラ肉と青梗菜炒め
E 鶏肉のから揚げ刀削麺+半炒飯
お値段は全て680円。刀削麺はハーフサイズで、
ランチはフルーツサービスかぁ
辛口豚バラ肉にハートが奪われかけたそのトキ・・・
「から揚げ刀削麺」・・・!?なんじゃそりゃ。
気になって早速お店へ
鶏肉のから揚げ刀削麺+半炒飯(¥680)
え~!!麺、これでハーフ・・・!?
す・・・すごぃ量だぁ
漬物はザーサイかと思いきや、
蓮根を薄切りにしたもので、味はガリ
デザートはスイカ2切れ+バナナ1本。。。
量に圧倒されましたが、いざっ!麺へ
最初、パイコーかなぁ・・・と思いましたが、
思いっきりから揚げです。
青菜、パクチー、白髪ねぎが乗ってます。
すっごくいぃ匂いです。
パクチー以外・・・
・・・・どうも苦手で。。。別皿に隔離。隔離。
麺はもちもちの刀削麺
スープはすごくあっさりしてて、
そこにから揚げの油が加わって・・・
美味し~ぃ
最後の方の、しんなりしたから揚げも、
いい味出してます
炒飯
卵・ニンジン・ネギが入ってましたぁ。
味は・・・ん・・・これ・・・ピラフ??
洋食みたぃ。
パラパラでは無く、食感もピラフでした。
これはこれで、
炒飯と思わない方が美味しく食べれます
デザートのタピオカ
お口さっぱり。癒されます。
だけど、お腹サッパリ。イヤされます。
もうお腹パンパンだぁ~
ホントにあの麺はハーフだったのかなぁ・・・それにしも食べたなぁ。
スープがほんとにあっさりで、美味しかったです。
これは夏にココで食べたランチ
スープがトマト+たまごで具だくさんでしたぁ。
メインはバラ豚肉とゴーヤ炒め。
オイスターソースでご飯がススむ味でしたぁ。
この時はザーサイ、フルーツは同じくバナナ+スイカ
最後杏仁が出た記憶があるような・・・ないような・・・
そして各テーブルには、ラー油の
香辣脆(シャンラーツィー)が
置いてあります。
卓上に置いてあるなんて珍しいなぁ
店内を見渡すと、お勧めメニューに・・・
「豚足の漁師料理」
なんだぁ・・・!?
”漁師の豚足料理”じゃなくて、そっち??
いや・・・どっちだ・・・!?
なんか気になるなぁ
他にも季節の野菜を好きな味付けで炒めるコトが出来たり、
夜行っても面白そうなお店でした。
ランチも15時までなので、これからも行きたいと思います。
お腹いっぱいで、大満足ランチでしたぁ。
気がつくと、9月も半ばです。
そして来週は”シルバーウィーク”・・・みたぃです。
金・・・銀・・・となれば、次は銅!!
”ブロンズウィーク”たる連休を、6月あたりに欲しいモノです。
日昇酒家さん、ご馳走様でしたぁ
「日昇酒家(にっしょうしゅか)」
中区山下町215-1 岡本ビル101
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コメント
中華街でゆっくり食事はできるしで言うこと無しですね。
朝しっかり食べないとちょっときつそうですけど。
「漁師料理」は多分パン粉や唐辛子と炒めたピリ辛風の料理
だったと思います。大珍樓のボウボウコウ料理にありますよ。
ただ、大新園のランチが13時過ぎまでなので、ダッシュも必要な時があるようです
>「漁師料理」は多分パン粉や唐辛子と炒めたピリ辛風の料理
そうなんですかぁ~!ありがとうございます
となると…豚足がすごぃルックスになりそうですね~
ちょっと気になります。
刀削麺は美味しそう、きしめんみたい
「豚足の漁師料理」があれば「ふかひれのきこり料理」
あったりしてヽ(´▽`)/へへっ
私も、他の種類の食べてみたくなりました!
炒飯はミステリーな感じですが、刀削麺はお勧めです
>「豚足の漁師料理」があれば「ふかひれのきこり料理」
アタマの中が””だらけになりますね~